Домой В мире Жапаров принял полномочия президента Киргизии

Жапаров принял полномочия президента Киргизии

16
0

 

Жапаров принял полномочия президента Киргизии

И.о. главы Киргизии Садыр Жапаров подписал указ о принятии полномочий президента республики, сообщили РИА Новости в пресс-службе киргизского лидера.

«Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики Садыр Жапаров 16 октября подписал указ «О принятии исполнения полномочий президента Кыргызской Республики», — заявил представитель пресс-службы.

По его словам, приступая к исполнению полномочий Жапаров своим указом постановил «всем руководителям государственных органов, включая правоохранительные органы, суды и исполнительные органы местного самоуправления, обеспечить функционирование вверенных им органов в штатном режиме». Так, силовым органам поручено усилить борьбу с коррупцией и криминалом, кабмину в срочном порядке принять меры по защите частного капитала и собственности, а также усилить борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президент Афганистана поздравил Байдена с победой на выборах в США

В Киргизии 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию. На фоне протестов ЦИК Киргизии аннулировал итоги выборов.

Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек, в том числе оппозиционер Тилек Токтогазиев.

После добровольной отставки президента страны Сооронбая Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась. Протесты прекратились. Полномочия главы государства перешли к премьеру Садыру Жапарову.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Переговоры по Карабаху в Москве продолжаются больше часа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь