Домой Экономика Хангошвили переправлял террористов в Сирию, сообщил источник

Хангошвили переправлял террористов в Сирию, сообщил источник

15
0

 

Хангошвили переправлял террористов в Сирию, сообщил источник

Убитый в Германии гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили организовал в 2013 году канал поставки террористов из Панкисского ущелья Грузии в Сирию через Турцию, сообщил РИА Новости источник в российских силовых структурах, знакомый с материалами уголовных дел.

В Берлине в среду начался суд над российским гражданином Вадимом Соколовым, которого обвиняют в убийстве Хангошвили в августе 2019 года. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что российские власти обсуждали с Германией выдачу Хангошвили в связи с его причастностью к терроризму, в том числе к взрывам в московском метро.

Источник РИА Новости ранее в субботу сообщил, что речь идет о взрыве поезда в феврале 2004 года между «Автозаводской» и «Павелецкой». Кроме того, по словам источника, Хангошвили участвовал в планировании и подготовке теракта в Беслане.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хоккеисты "Амура" победили "Сибирь" в контрольном матче

«В 2013 году, проживая на территории Грузии, Хангошвили выполнял функции регионального координатора в структуре международной террористической организации «Имарат Кавказ»*, поддерживал связь между Доку Умаровым и зарубежными представителями этой организации», — сказал собеседник агентства.

В это же время Хангошвили, по данным источника РИА Новости, вербовал в террористы мусульманскую молодежь Панкисского ущелья.

«Он же организовал канал нелегальной переправки подготовленных боевиков и оружия через Турцию в Сирийскую Арабскую Республику (где уже шла гражданская война)», — добавил собеседник агентства.

Обращения российских спецслужб к немецким коллегам о выдаче Хангошвили были неформально отклонены, при этом формального запроса Генпрокуратуры РФ по этой причине так и не последовало, рассказывал Путин. Он также отмечал, что убитый в Берлине принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Песков заявил об эффективности мер поддержки во время эпидемии в России

По версии немецкого следствия, Соколов получил задание о ликвидации Хангошвили от государственных ведомств РФ. Прокуратура ФРГ предъявила ему обвинение в убийстве и незаконном владении полуавтоматическим оружием. В прошлом году Германия объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине в связи с убийством Хангошвили.

* Террористическая организация, запрещена в России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь