Домой Политика Группа по Конституции обсуждает возможность поправок о защите территории

Группа по Конституции обсуждает возможность поправок о защите территории

5
0

Группа по Конституции обсуждает возможность поправок о защите территории

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Архивное фото

Рабочая группа по конституции обсуждает возможность внесения поправок в законодательство о защите территориальной целостности РФ, сообщил РИА Новости в четверг глава международного комитета Совфеда, член рабочей группы Константин Косачев.

Голосование по поправкам к Конституции России проходило с 25 июня по 1 июля. За принятие поправок проголосовали 77,92%. Они вступили в силу 4 июля. Одна из поправок гласит, что РФ защищает свой суверенитет и территориальную целостность. Все действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории государства, а также призывы к ним не допускаются.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Явка на президентских выборах в Белоруссии превысила 73%

«Конституционная норма о защите суверенитета и территориальной целостности — естественная для многих государств мира. Тем более она актуальна в тех случаях, когда имеют место посягательства на суверенитет и целостность», — сказал Косачев.

По его словам, Россия, к сожалению, в числе таких государств, и именно поэтому «для нашей страны столь важно обеспечить правовую защиту соответствующих категорий на всех возможных уровнях законодательства, начиная с конституционного».

«Если потребуется, будем вносить изменения и в законодательные акты других уровней, но это пока вопрос обсуждения на уровне юристов, в том числе в нашей рабочей группе», — заключил сенатор.

Совет Федерации ранее одобрил закон о приравнивании к экстремизму нарушения территориальной целостности России, в том числе отчуждение части ее территории. Авторами инициативы стали депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Законопроект был подготовлен в рамках реализации принятых поправок в Конституцию РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Адвокат предположил, как могут оправдать Ефремова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь