Домой Политика Greenpeace прокомментировал версию загрязнения гептилом на Камчатке

Greenpeace прокомментировал версию загрязнения гептилом на Камчатке

9
0

 

Greenpeace прокомментировал версию загрязнения гептилом на Камчатке

Результаты анализов проб, выполненных по заказу российского отделения Greenpece, исключают из числа приоритетных версию о загрязнении гептилом акватории на Камчатке, сообщил РИА Новости руководитель энергетической программы отделения Greenpeace Владимир Чупров.

Российское отделение Greenpeace подтвердило подлинность анализов проб, сделанных на Камчатке, на содержание токсичного компонента ракетного топлива гептила. Согласно анализам, с которым ознакомилось РИА Новости, гептил не обнаружен.»Оказывается, что это направление становится малоперспективным для поиска. Были сделаны анализы воды и биообъектов (на содержание гептила), но это вряд ли выстрелит», — сказал Чупров.

Эксперт уточнил, что анализы были взяты 1 и 4 октября во время пика загрязнения, поэтому если бы гептил был, продукты его распада были бы обнаружены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле рассказали о перспективах не учтенных в Конституции поправок

«Сейчас мы работаем по биотоксинам. Ищем экспертов, кто бы мог объяснить, посмотреть по пробкам, был ли яд», — добавил Чупров.

История с загрязнением акватории Камчатки стала резонансной в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Серферы заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Впоследствии, по данным Минприроды региона, на Халактырском пляже и в ближайших бухтах нашли множество мертвых морских животных. Возбуждены уголовные дела.

Накануне вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов рассказал РИА Новости, что загрязнение вызвано не техногенными причинами, а хорошо известным природным явлением — цветением микроводорослей Gymnodinium. Другой ученый, начальник научной водолазной группы из МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Семенов отмечал, что обильное цветение водорослей могло быть связано с изменением климата.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оскорбительный плакат. Ульяновские депутаты затеяли драку на заседании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь