Домой В мире Готов к участию. Макрон назвал посредника для «разрядки» в Белоруссии

Готов к участию. Макрон назвал посредника для «разрядки» в Белоруссии

15
0

Готов к участию. Макрон назвал посредника для "разрядки" в Белоруссии

Европейский союз готов стать посредником между властями, оппозицией и гражданами в Белоруссии, если сами граждане этого захотят, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в форте Брегансон.

"Диалог между властями, оппозицией и гражданским обществом необходим. Мы хотели бы, чтобы этот диалог был установлен самими белорусами. Но Европейский союз готов сопровождать этот диалог, если роль посредника может быть полезной и если этого захотят белорусы, с другими институтами, в том числе ОБСЕ. Включая Россию в требовательный диалог", – его слова РИА Новости.

Ангела Меркель в свою очередь добавила, что ЕС и Германия готовы вести диалог с Белоруссией, однако президент страны Александр Лукашенко, по ее словам, «пока ни с кем не говорил».Ущерб от протестов в Белоруссии составляет не менее 500 млн долларов, считают в Минске. В эфире радио Sputnik гендиректор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов рассказал, как эти потери могут сказаться на российской экономике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Город сокровищ стерегли от чужаков. Но они его нашли

Забастовки и протестные акции начались по всей республике 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

В Европейском союзе заявили, что не признают избрание Лукашенко президентом. Ряд западных политиков призвали власти Белоруссии провести новые выборы, а также прекратить насилие со стороны силовиков к протестующим.

Президент Белоруссии ранее утверждал, что силовые действия в отношении участников акций протеста применялись в ответ на провокации со стороны некоторых манифестантов. Он не раз указывал, что многие задержанные участники массовых беспорядков, по его словам, были в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Без обсуждения. Киев расторг очередное соглашение в рамках СНГ

Ранее радио Sputnik сообщило, что промышленные гиганты Белоруссии создают стачкомы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь