Домой В мире Город сокровищ стерегли от чужаков. Но они его нашли

Город сокровищ стерегли от чужаков. Но они его нашли

26
0

Город сокровищ стерегли от чужаков. Но они его нашли

Город сокровищ стерегли от чужаков. Но они его нашли

Город сокровищ стерегли от чужаков. Но они его нашли03:00

Он едва прошел через горное ущелье, как на него выдвинулся дворец 40-метровой высоты. Рядом – вырубленный из камня гигантский амфитеатр и высеченные в скалах гробницы. Это был затерянный в пустыне Иордании скальный город. Рассмотреть его Иоганну не удалось.

Ему было 28, он путешествовал по Ближнему Востоку третий год. Идеально владел арабским, изучил Коран, отрастил бороду и взял новое имя: Ибрагим ибн Абдалла. Жил среди бедуинов как араб. Одно время выдавал себя за индуса-мусульманина. Местные «доверяли, но проверяли». Иногда просили поговорить «по-индийски» – Буркхардт тараторил на немецком. Однажды дернули его за бороду. Он знал, что для мусульманина это страшное оскорбление, и ударил обидчика. Реакцию одобрили. В таинственный древний город швейцарец попал почти обманом. У бедуинов Петра считалась священным местом, в котором хранятся несметные богатства. Разрешалось лишь подняться на гору поблизости. На ее вершине приносили жертвы, и Буркхардт сказал своему проводнику, что хочет провести религиозный обряд. Бедуин почувствовал неладное, когда археолог встал как вкопанный перед сооружениями Петры. Под угрозой смерти за «высматривание сокровищ» пришлось идти дальше. Через пять лет Иоганн умер в Каире от дизентерии. Раскопки города начали без него и продолжают до сих пор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лавров и глава МИД Германии по телефону обсудили ситуацию в Белоруссии

Город сокровищ стерегли от чужаков. Но они его нашли

Развалины древнего города Петра в Иордании

Лучшим временем для Петры были 300 лет от II века до нашей эры. Тогда она была цветущей столицей Набатейского царства. Прогрессивные набатейцы подвели к Петре воду из реки с расстояния 25 км и создали в горной пустыне оазис. «Это был огромный город с населением 50 тыс. человек», – говорит доцент кафедры истории Древнего мира и Средних веков МПГУ Екатерина Носова: «Петра сохранила в себе наследие трех великих цивилизаций: ассирийской, эллинистической и набатейской. Лучше всего это выразилось в жемчужине ее архитектуры: Эль-Хазне. Так называется храм со скульптурным фасадом, который целиком высекался из скалы вместе с многочисленными колоннами: строился вертикально сверху вниз. В городах рядом не сохранились ни скальные гробницы набатейцев, ни античные постройки: первые были разрушены во время римского завоевания, вторые – во время арабского. А в Петре все это есть, она по-настоящему уникальный город».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Посол разъяснил ситуацию с задержанными под Минском россиянами

Город сокровищ стерегли от чужаков. Но они его нашли

Скальный храм Эль-Хазне в Иордании

С 2007 года Петра считается не только главной достопримечательностью Иордании, но и «четвертым чудом света». В международном списке новых «семи чудес» уступает только Великой китайской стене, римскому Колизею и индийскому мавзолею Тадж-Махал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь