Домой В мире Город Шуши в Карабахе подвергся ударам

Город Шуши в Карабахе подвергся ударам

14
0

 

Город Шуши в Карабахе подвергся ударам

Город Шуши в Карабахе подвергся ударам, передает корреспондент РИА Новости.

Около полутора часов в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте звучала сирена воздушной тревоги, время от времени доносились взрывы, небо освещалось вспышками. Жители города спустились в подвалы.

Под обстрел попал и Шуши. Степанакерт и Шуши находятся в 12 километрах друг от друга, Шуши располагается на возвышенности – вспышки в Шуши были видны из Степанакерта. Один из упавших в Шуши снарядов по звуку напоминал кассетный боеприпас – вслед за сильным взрывом раздалась серия из примерно двух десятков менее громких.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ сообщили, что у Трампа были проблемы с дыханием

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с полудня 10 октября.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Human Rights Watch призвали ООН изучить случаи насилия в Белоруссии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь