Домой Экономика Голикова объяснила, почему выступает против возврата к бюджетной медицине

Голикова объяснила, почему выступает против возврата к бюджетной медицине

14
0

 

Голикова объяснила, почему выступает против возврата к бюджетной медицине

Несмотря на недостатки страховой медицины, которая сегодня существует в России, лучше работать над их устранением и совершенствовать законодательство, нежели возвращаться к бюджетной медицине, считает вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Я не являюсь сторонником бюджетной медицины. Даже при всех имеющихся недостатках той страховой медицины, которая у нас сегодня есть, лучше устранять эти недостатки и дорабатывать законодательство, чем возвращаться к бюджетной медицине", — сказала Голикова в интервью, опубликованном в исследовании "Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России".

Оно размещено на сайте РАНХиГС.

Голикова пояснила, что бюджетная медицина зависит от федеральных средств, на здравоохранение может тратиться «большее или меньшее количество денег». В первую очередь это характерно для регионов РФ, отметила Голикова, так как зачастую дефицит складывается именно там.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Биография Алексея Кудрина

«С другой стороны, поднять всю медицину на федеральный уровень, сделав ее бюджетной, невозможно, потому что это приведет к глобальному перераспределению доходов. В условиях такого уровня дифференциации, который мы имеем сейчас по регионам, несмотря на все механизмы выравнивания, мы, скорее всего, получим негативный, а не позитивный эффект», — добавила Голикова.

Она подчеркнула, что еще одним важным аргументом в пользу страховой медицины можно назвать тот факт, что она подчиняется базовому закону об основах социального страхования в РФ.

«Коль скоро конституция подтвердила базовые основы, наверное, нужно оставить рассуждения по поводу бюджетной медицины», — сказала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь