Домой Культура Главный голливудский скандалист. Шону Пенну — 60

Главный голливудский скандалист. Шону Пенну — 60

17
0

Запоминающаяся внешность, неуживчивый характер, огромный талант — у Шона Пенна, отмечающего сегодня шестидесятилетие, два «Оскара», «Золотой глобус», награды Каннского, Венецианского, Берлинского кинофестивалей. Он помогает пострадавшим от стихийных бедствий, дерется с папарацци, преклоняется перед Марлоном Брандо и считает «Унесенных ветром» среднего уровня мелодрамой. О Шонне Пенне на экране и в жизни — в материале РИА Новости.

Главный голливудский скандалист. Шону Пенну — 60

Шон рос в творческой семье, его родители связаны с кинематографом. Папа Лео был режиссером, а мама Айлин — актрисой. Пенн характеризует себя как "типичного американца", хотя среди его предков по отцу есть литовские евреи, эмигрировавшие в США в начале XX века, а еще итальянцы и ирландцы (по материнской линии).

Школьные друзья у Шона тоже были непростыми: в будущем почти все стали голливудскими звездами. Среди них — Чарли Шин, Эмилио Эстевес, Роб Лоу.

С первыми двумя он начал снимать короткометражки, но кино было просто увлечением (сначала Шон хотел работать в театре). Решив в 19 лет серьезно заняться актерской карьерой, переехал из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк.

Главный голливудский скандалист. Шону Пенну — 60

Там Пенн сначала появлялся в эпизодических ролях в сериалах. Но вскоре его утвердили на роль в фильме "Отбой". Шон попал в хорошую компанию: снимался вместе с Томом Крузом и Тимом Хаттоном.

Картина рассказывает о курсантах военной академии, которые решили спасти альма-матер от продажи. Фильм не сделал Шона звездой, но на него обратили внимание агенты, ведь он постарался по-настоящему вжиться в свой образ, не отвлекаясь ни на что другое.

"Я мог бы назвать с десяток актеров и актрис, которые с утра до ночи занимаются пиаром своего фильма, а потом в свободное время с таким же усердием продают косметику или что-то такое, — говорил потом Пенн. — Я считаю, что это — цинизм, губящий талант и обесценивающий любую работу в кино".

Главный голливудский скандалист. Шону Пенну — 60

Прославила его роль в криминальной драме "Плохие парни" 1983 года о тюрьме для несовершеннолетних. Пенн сыграл потомка ирландских иммигрантов, который живет в криминальном районе, совершает мелкие преступления и занимается вандализмом.

Картина получила почти исключительно положительные отзывы. Многие сравнивали стиль Пенна с де Ниро.

Критики отмечали: "Игра Шона Пенна — это главное, что отделяет "Плохих парней" от простого эксплуатационного кино (фильмы, в которых упор делается на яркую картинку и продвижение, а не на содержание. — Прим. ред.).

Главный голливудский скандалист. Шону Пенну — 60

После того как Пенн прославился, СМИ стали следить за его богатой на события личной жизнью. Первый известный роман у актера был с актрисой Элизабет Макговерн ("Аббатство Даунтон", "Однажды в Америке", "Рэгтайм"). Правда, отношения длились лишь несколько месяцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Google посвятил дудл Александру Дюма и его "Графу Монте-Кристо"

Вскоре Пенн женился на поп-певице Мадонне. Они сыграли вместе в картине "Шанхайский сюрприз" (один из самых неудачных проектов актера). Пара была вместе четыре года и превратила свою жизнь в настоящее скандальное шоу.

На их свадьбу в прямом смысле слетелось множество папарацци (они кружили на вертолетах над местом церемонии). Пенн схватил пистолет и принялся стрелять в воздух, а потом вместе с Мадонной написал на газоне гигантскими буквами нецензурную фразу. Ее смысл сводился к просьбе оставить их в покое.

В итоге вспыльчивость актера, его пристрастие к алкоголю, ревность, склонность к агрессии привели к разводу. Инициатором выступила певица. "Пусть Господь хранит Шона, но только подальше от меня", — потом говорила она.

Сейчас у них хорошие отношения. "Я очень люблю свою первую жену", — недавно признался Пенн.

Главный голливудский скандалист. Шону Пенну — 60

Чтобы прийти в себя, Пенн погрузился в работу и решил примерить роль режиссера.

Дебютом стал "Бегущий индеец" — сценарий Пенн написал под впечатлением от песни Брюса Спрингстина "Дорожный полицейский". В истории двух братьев, полицейского и бывшего преступника, снялись Дэвид Морс, Вигго Мортенсен, Валерия Голино и Патрисия Аркетт.

А через четыре года Пенн снял фильм "Постовой на перекрестке", куда пригласил Джека Николсона.

Обе картины получили хорошие отзывы и несколько номинаций на премии. Но полностью переходить в режиссуру Пенн не стал.

Главный голливудский скандалист. Шону Пенну — 60

В личной жизни Пенна на время все успокоилось: в 1996 году он женился на актрисе Робин Райт.

Они познакомились на съемках картины "Состояние исступления" и до 2010 года были вместе. У пары родились дочь Дилан (ее назвали в честь любимого музыканта Пенна, Боба Дилана) и сын Хоппер.

"Когда становишься отцом, все меняется, — говорил актер. — Это, наверное, самое важное, чему стоит научиться. Дети — потрясающие герои в нашей жизни. Когда есть они, начинаешь жить по-настоящему".

Хотя во время брака с Робин актер почти не участвовал в скандалах, в итоге пара распалась.

Главный голливудский скандалист. Шону Пенну — 60

Помимо работы в кино, Пенн активно участвует в общественной жизни и занимается благотворительностью.

Так, в 2005 году, после урагана Катрина, Пенн приехал в Новый Орлеан и помогал пострадавшим. На лодке вместе с другими добровольцами плавал по уничтоженному городу, спасая местных жителей.

А когда на Гаити в 2010 году произошло землетрясение, Пенн организовал для тех, кто остался без домов, палаточный лагерь — в нем разместились 55 тысяч человек.

"Если у меня появляется возможность что-то изменить в этом мире, я всегда готов это сделать", — объясняет Шон.

Главный голливудский скандалист. Шону Пенну — 60

Впрочем, общественная деятельность никак не сказывается на уровне агрессии и ненависти Пенна к папарацци.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Все наружу": пользователи назвали роман Бузовой и Манукяна "показухой"

Он не раз избивал фотографов, а однажды из-за очередной драки с репортером (это случилось во время съемок в одном из фильмов) месяц отсидел в тюрьме.

За другой инцидент актер получил три года условно. Видео того происшествия опубликовали в Сети: Пенн ударил папарацци по ноге и разбил его камеру. Его приговорили к 300 часам общественных работ и принудительной терапии по самоконтролю и управлению гневом.

Главный голливудский скандалист. Шону Пенну — 60

Несмотря на склочный характер и часто пренебрежительное отношение к коллегам, Пенн снимался у Дэвида Финчера, Оливера Стоуна, Вуди Аллена.

"Мне не нравится ни один из режиссеров, я не в ладах с ними. В основном это горстка плаксивых людей без своей позиции", — рассказывал актер в интервью.

Но ради фильма Вуди "Сладкий и гадкий" Шон научился виртуозно играть на гитаре: картина рассказывает о жизни вымышленного джазового гитариста Эммета Рэя. Его герой — талантливый музыкант, ему не везет в отношениях, а еще он любитель выпивки и немного клептоман. Пенн сыграл убедительно и получил номинации на "Оскар" и "Золотой глобус".

Главный голливудский скандалист. Шону Пенну — 60

"Золотого рыцаря" Шон удостоился с четвертой попытки за детективную драму Клинта Иствуда "Таинственная река".

Фильм повествует о трех друзьях детства, которые, повзрослев, расследуют убийство в их родном городе и придерживаются разных точек зрения на то, что произошло на самом деле.

Критики называли картину "гипнотической", отмечали режиссерскую и актерскую работы. А сам Пенн даже нетипично для себя отозвался о Клинте Иствуде как об одной из тех легенд кино, которые не разочаровали его при личном общении.

Главный голливудский скандалист. Шону Пенну — 60

Вскоре после присуждения самой важной для актеров награды (второго "Оскара" Пенну вручили за роль в фильме "Харви Милк") Шон начал встречаться с Шарлиз Терон.

Их отношения длились полтора года, это была одна из самых популярных пар в кино. Они часто поддерживали друг друга на премьерах, ездили вместе на отдых. Поговаривали о помолвке, но Шон и Шарлиз все же расстались в 2015 году.

"Когда ты завершаешь отношения, многие считают, что случилась какая-нибудь невероятно сумасшедшая история или драма, — комментировала разрыв актриса. — Так ситуация обрастает слухами. Мы были вместе, но отношения исчерпали себя, и мы оба просто решили разойтись".

Главный голливудский скандалист. Шону Пенну — 60

Пенн недолго был один. В 2016 году он начал встречаться с австрийской актрисой Лейлой Джордж, которая младше его на 31 год.

Фотографы несколько раз ловили их на отдыхе и благотворительных мероприятиях.

В августе стало известно, что Шон и Лейла поженились на тайной камерной церемонии. Может быть, третий брак сделает актера по-настоящему счастливым?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь