Домой Экономика Глава Мордовии обсудил с программистами развитие IT-отрасли в регионе

Глава Мордовии обсудил с программистами развитие IT-отрасли в регионе

11
0

Глава Мордовии обсудил с программистами развитие IT-отрасли в регионе

Глава Мордовии Владимир Волков встретился с представителями IT-сообщества республики накануне Дня программиста, чтобы обсудить реализацию совместных проектов, сообщает пресс-служба главы региона.

Сегодня в IT-сфере в Мордовии занято более 1100 специалистов, действуют свыше 150 организаций. Совокупный оборот компаний Мордовии достигает 1,5 миллиарда рублей в год, а темпы их роста ежегодно составляют 15-20%.

"Мы впервые проводим такую широкую встречу с представителями IT-сообщества республики. Основная цель нашей встречи консолидировать имеющиеся ресурсы, аккумулировать потенциал и направить его на решение перспективных задач, стоящих перед Мордовией", — цитирует пресс-служба слова Волкова.

Глава региона перечислил объекты инфраструктуры, созданные за последние годы: дата-центр, который первым в стране получил сертификат надежности TIER 4, технопарк, признанный одним из лучших в России, а также бизнес-инкубатор «Молодежный», где технологичные стартапы получают всестороннюю поддержку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп объяснил причины закупки США нефти у России

«В республике работают Агентство инновационного развития, бизнес-инкубаторы, центр поддержки экспорта и другие структуры, направленные на поддержку IT-компаний. Уникальные налоговые льготы для бизнеса предоставляет территория опережающего социально-экономического развития «Рузаевка». Кроме того, регион серьезно нарастил цифровые возможности в городах и селах во время подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году», — отмечается в сообщении.

Волков отметил одного из лидеров отрасли — компанию «Байтэкс», которая экспортирует услуги в США, Западную Европу и Южную Америку и входит в тройку крупнейших мировых студий тестирования игрового программного обеспечения. При этом 95% выручки компании составляет именно экспорт. За последние два года в компании создано около 300 новых рабочих мест для молодых специалистов, создаются условия для работы людей с ограниченными возможностями здоровья. «Республика может рассмотреть возможность софинансирования совместно с работодателями ипотечного кредитования для ценных специалистов. Это позволит создать условия для сохранения лучших кадров на территории республики и привлечения их из других территорий», — предложил глава региона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аналитики спрогнозировали спрос на смартфоны после пандемии

На встрече также было озвучено предложение проработать создание постоянной площадки по принципу проектного офиса, которая бы продвигала IT-продукты республиканских компаний на российском и международном рынке, оказывала помощь в привлечении инвестиций от федеральных институтов развития. Кроме того, Волков отметил необходимость подготовки кадров для IT-отрасли, начиная со школы, и предложил Мининформсвязи совместно с министерством образования, вузами и ссузами составить перспективный план по увеличению набора студентов по IT-специальностям в соответствии с запросами работодателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь