Домой Культура Гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова осудила экстремизм в искусстве

Гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова осудила экстремизм в искусстве

14
0

Гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова осудила экстремизм в искусстве

Читать ria.ru в

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова осудила проявления экстремизма в искусстве. В интервью РИА Новости она заявила, что при художественном осмыслении драматических событий нашей истории должны быть внутренние ограничители.

На прошедшей выставке «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина» (Новая Третьяковка, 3 июля—6 сентября 2020 года) демонстрировалась картина, вызвавшая уже после закрытия экспозиции споры в соцсетях и СМИ. Это полотно художника Алексея Каллимы «Между случайностью и необходимостью». На нем изображены боевики на привале (один отдыхает, другой молится). Возмущение вызвала экспликация к картине от куратора Фонда Смирнова и Сорокина (фонд передал в дар Третьяковке эту и другие работы — для выставки «Поколение XXI»): «Каллима разрабатывает многосерийное повествование сродни эпосу, героями которого являются боевики-горцы, узнаваемые по таким атрибутам, как бороды, кроссовки и костюмы Adidas. Изображены они в романтизированной манере».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Актриса из "Унесенных ветром" умерла на 105-м году жизни

«Я категорически не согласна с кураторской трактовкой работы на выставке фонда Смирнова и Сорокина о «романтизации» героев картины, — заявила Зельфира Трегулова. — Эта трактовка недопустимо вольно обращается с очень чувствительной для нашего общества темой. И подобная романтизация точно не входит в задачи Третьяковской галереи.

На полотне художника изображены участники боевых действий в Первую Чеченскую войну. Это те люди, часть которых впоследствии сделали выбор в пользу России. Так, например, поступил Герой России Ахмат Кадыров.

Художественное осмысление драматических событий нашей общей истории, безусловно, очень важно. Но и здесь должны быть очень точные и правильные внутренние ограничители.

Зельфира ТрегуловаГендиректор Государственной Третьяковской галереи

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вильфанд предупредил о гололедице на дорогах

При этом мы понимаем, что ни одна из структур, в том числе государственная, не бывает стопроцентно защищена от ошибок и провокаций, что, разумеется, вызывает наше сожаление».

Выставка «Поколение XXI» проходила в здании Новой Третьяковки на Крымском Валу с 3 июля по 6 сентября этого года. На ней было представлено около 120 произведений, ставших частью собрания галереи благодаря дару Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь