Домой Политика ГД поддержала поправку, запрещающую судьям КС критиковать решение органа

ГД поддержала поправку, запрещающую судьям КС критиковать решение органа

16
0

 

ГД поддержала поправку, запрещающую судьям КС критиковать решение органа

Госдума на пленарном заседании в среду поддержала поправку, запрещающую судьям КС критиковать решение Конституционного суда в СМИ и интернете, а также обнародовать свое особое мнение при несогласии с решением суда.

Госдума на заседании рассматривает во втором чтении президентский законопроект о Конституционном суде. Поправка о запрете критики была вынесена на отдельное голосование. Депутаты на голосовании решили ее поддержать.

«Судья Конституционного суда Российской Федерации не вправе в печатных изданиях, средствах массовой информации, самостоятельно распространяемых текстах, на сайтах (страницах сайтов) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в выступлениях перед любой аудиторией, в переписке с органами публичной власти, организациями и гражданами, которые исходя из обстоятельств ее ведения могут ее обнародовать, высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде Российской Федерации либо изучается или принят к рассмотрению Конституционным судом Российской Федерации, до принятия решения по этому вопросу, а также критиковать в какой бы то ни было форме решения Конституционного суда Российской Федерации», — говорится в поправке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский заявил об угрозе появления "горящего Донбасса" в Белоруссии

Вместе с тем, судья КС, не согласный с решением Конституционного суда России, будет вправе письменно изложить свое особое мнение. Также судья, голосовавший за принятое постановление или заключение по существу рассматриваемого Конституционным судом вопроса, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого решения, вправе письменно изложить свое мнение о несогласии с большинством судей.»Особое мнение или мнение судьи приобщается к протоколу заседания Конституционного суда Российской Федерации и хранится вместе с ним. Судья Конституционного суда Российской Федерации не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться», — говорится в поправке.

Госдума на пленарном заседании во вторник, 13 октября, приняла в первом чтении часть проектов из первого пакета инициатив президента по реализации принятых поправок в Конституцию РФ. Палата одобрила новую редакцию федерального конституционного закона «О правительстве Российской Федерации», поправки в ФКЗ «О Конституционном суде РФ» и поддержала изменения в закон «О прокуратуре».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россотрудничество сменит название

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь