Домой Экономика ФРС сохранила ставку, а ВВП США рекордно рухнул на 33%

ФРС сохранила ставку, а ВВП США рекордно рухнул на 33%

7
0

ФРС сохранила ставку, а ВВП США рекордно рухнул на 33%

Новости из Вашингтона в фокусе. Федеральная Резервная Система США оставила ставку на уровне 0-0,25%. Решение ожидалось рынками. Также Министерство торговли страны сообщило о рекордном квартальном падении экономики. Несколько неожиданное следствие коронавируса. На фоне последствий пандемии Соединенные Штаты могут столкнуться с демографическим кризисом. Это не очень хорошо, мягко говоря, для местной экономики, переживающей рекордное за многие годы падение.

ФРС оставил стоимость денег без изменений. Также регулятор заявил, что сейчас даже не думает о повышении базовой процентной ставки глава центрального банка США Джером Пауэлл отметил, что пандемия оказала серьезное воздействие на уровень инфляции в стране, он находится значительно ниже целевого показателя в 2%. Федрезерв продолжит ежемесячно cкупать гособлигации и ипотечные бумаги на сумму не менее 120 млрд долларов для стабильности финрынков. Также Пауэлл заявил, что «мы можем сделать больше для экономики».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы сферы экономики с наиболее высоким риском увольнения

Решение было ожидаемым, равно как и риторика Федрезерва, говорит в интервью радио Sputnik инвестбанкир, профессор ВШЭ, президент ИГ «Московские партнеры», автор телеграм-канала «Про деньги и всё, что с ними связано» Евгений Коган. Он также сообщил, что еще месяц назад предсказывал серьезное ослабление рубля: «ФРС не просто сохранила ставку, она заявила, что если потребуется, программа выкупа активов и программа РЕПО будут продолжены, предоставление ликвидности тоже продлится, они готовы печатать деньги и дальше. Темпы подъема экономики будут соответствовать тому, что происходить с коронавирусом, заявил Федрезерв.

За месяц доллар с 68 вырос до 73,50. Мне задают вопрос, что будет с долларом, что делать? Я отвечаю – ничего, фиксировать прибыль. Я говорил об этом много раз, что «законное» место рубля – это скорее диапазон 72-75, нежели 68-65″.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Найденный под Калининградом янтарный самородок назвали "Десантником"

Вместе с тем сегодня стало известно, что ВВП США рухнул за период с апреля по июнь на рекордные в истории 32,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Это предварительные данные Минторговли. Данные вышли чуть лучше ожиданий: специалисты прогнозировали падение в 34,7%. Предыдущее рекордное снижение американской экономики было во втором квартале 1958 года и составило 10%.

Падение американского ВВП примерно соответствует спаду на момент окончания Второй мировой войны, однако «тогда это случилось за три года, а не за два квартала, как сейчас», отметили аналитики ING.

Российская валюта продолжает заметно слабеть: евро с начала июня вырос на 9,5 рублей, а доллар на 5 рублей. Инвесторы предпочитают «тихие гавани», избегая доллара и рисковых активов. Давят на российскую валюту и настроения на Форексе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь