Домой Культура Фестиваль «Золотая маска» возвращается к работе

Фестиваль «Золотая маска» возвращается к работе

9
0

Фестиваль "Золотая маска" возвращается к работе

Театральный фестиваль «Золотая маска» возвращается к работе, первые показы должны состояться уже в конце июля и в августе, на сентябрь составлено насыщенное расписание, сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.

ХХVI фестиваль «Золотая маска», который должен был пройти весной этого года, в связи с пандемией вынужден был приостановить показ конкурсной программы в середине марта. Сейчас, когда театры возвращаются к работе, дирекция «Золотой маски» заново выстраивает конкурсную афишу, делая все возможное, чтобы зрители и профессиональное жюри смогли увидеть постановки, номинированные на национальную театральную премию.

Как уточнили в пресс-службе смотра, первые показы спектаклей должны состояться в конце июля и в августе, на сентябрь подготовлено насыщенное расписание. Постановки, показ которых в Москве невозможен по организационным причинам, жюри будет смотреть на сцене их родных театров в регионах. Афиша фестиваля и информация о начале продажи билетов появится на сайте «Золотой маски» через две недели.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Валерий Гергиев и Ильдар Абдразаков обсудят будущее культуры

«Новая реальность изменила привычную организацию рабочих и творческих процессов всех без исключения культурных институций, стала серьезным экономическим вызовом. Театры наиболее уязвимы в этой ситуации, в том числе и потому, что основа театрального искусства – живой процесс, уникальное взаимодействие со зрительным залом. Поэтому так важно сейчас, когда карантинные меры снимаются, осторожно, с соблюдением всех необходимых ограничений, но все же приступить к работе», — сказала гендиректор «Золотой маски» Мария Ревякина.

По ее словам, заново составляется афиша теперь уже осеннего фестиваля, ведутся переговоры с театрами, площадками и партнерами. «Мы надеемся снова соединить вместе российские театры, дать возможность зрителям и профессионалам увидеть наиболее яркие работы прошлого сезона и главное – помочь нам всем вернуть публику в театральные залы», — подчеркнула Ревякина.

Дирекция «Золотой маски» также работает над возобновлением региональной программы. Первые гастрольные проекты запланированы с 1 по 17 сентября в Благовещенске, а также с малых городах – Тынде, Зее, Белогорске в рамках госпрограммы развития театрального искусства на Дальнем Востоке. До конца 2020 года проекты «Золотой маски» должны состояться в Воронеже, Казани, Братске, Иркутске, Череповце, Смоленске, Петрозаводске и Костомукше, а также в Санкт-Петербурге. Дирекция надеется, что осенью станет возможным проведение и традиционных зарубежных проектов в странах Балтии и Турции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно, когда выйдет новая книга Виктора Пелевина

В течение карантина не прерывали своей работы музыкальный и драматический экспертные советы «Маски», которым в конце осени предстоит представить список номинантов уже для фестиваля 2021 года. Отсмотрев видео-заявки, эксперты ждут открытия театров и планируют первые командировки.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Золотая маска» должна пройти 30 октября в концертном зале «Зарядье».

Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Минкультуры РФ, правительства Москвы. Учредитель премии – Союз театральных деятелей РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь