Домой В мире «Это непросто». Что Кравчук предложил Донбассу взамен особого статуса

«Это непросто». Что Кравчук предложил Донбассу взамен особого статуса

8
0

"Это непросто". Что Кравчук предложил Донбассу взамен особого статуса

Новый глава делегации Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, экс-президент Украины Леонид Кравчук, предлагает установить на юго-востоке страны вместо особого статуса специфическую систему управления, сообщает РИА Новости.

Экс-президент Украины в минувший четверг был назначен украинским лидером Владимиром Зеленским главой контактной группы вместо Леонида Кучмы.

«Ну, скажем, особый статус Донбасса. Я это не воспринимаю, потому что мне непонятно, что это такое. Но я могу воспринять не «особый статус», а «особую систему управления» в этих регионах. Это уже компромисс. Управления, но не статус. Значит, уже компромисс, мы уже ищем реальные подходы, чтобы решить вопрос», – заявил Кравчук в интервью «Общественным новостям».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Минске начались столкновения протестующих с милицией

Политик считает, что жители региона нуждаются в расширении прав и возможностей, однако важно, чтобы это происходило в рамках конституции Украины.

«Мы должны выписать, что такое «особый статус управления регионами». Как я это вижу: надо, чтобы они имели не меньше прав и свобод, чем имеют другие регионы Украины. Потому что вернуть их в таком состоянии, как было раньше – это уже не так просто. Поэтому надо предложить больше прав, больше возможностей, но в рамках конституции Украины и законов Украины. Речь идет только о системе местного самоуправления», – отметил Леонид Кравчук.

По мнению нового главы делегации, компромиссы не могут касаться суверенитета страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У посольства Белоруссии в Лондоне проходит мирная акция протеста

Украинские власти в апреле 2014 года развернули военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали примерно 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Ранее в эфире радио Sputnik политолог прокомментировал заявления Кравчука про Донбасс и «компромиссы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь