Домой В мире ЕС включил бизнесмена Пригожина в санкционный список по Ливии

ЕС включил бизнесмена Пригожина в санкционный список по Ливии

11
0

 

ЕС включил бизнесмена Пригожина в санкционный список по Ливии

Совет Евросоюза включил российского бизнесмена Евгения Пригожина в санкционный список по Ливии, говорится в публикации официального журнала ЕС.

В документе утверждается, что россиянин причастен к деятельности в Ливии группы «Вагнер», оказанию ей поддержки, «что представляет угрозу миру, стабильности и безопасности страны». Утверждается, что организация «Вагнер» причастна к поставкам оружия в Ливию в нарушение эмбарго ООН, направлению туда наемников для участия в боевых действиях на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

Таким образом, ее действия шли вразрез с усилиями по мирному урегулированию в Ливии при поддержке ООН, считают в ЕС.

Включение в санкционный список ЕС означает запрет на въезд на территорию Евросоюза, замораживание активов на территории союза. Гражданам и организациям в Евросоюзе запрещено передавать средства фигурантам списка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Капитуляция Японии во Второй мировой войне

Санкции вступают в силу в день публикации. Внесенные в санкционный список лица могут оспорить решение Совета ЕС по установленной процедуре. Пригожина внесли в список санкций параллельно с другими гражданами РФ, которых ЕС обвиняет в причастности к покушению на блогера Алексея Навального.

Ряд западных партнеров России, в том числе США, Германия, Великобритания регулярно обвиняют Россию в том, что в Ливии, по их словам, действуют сотрудники ЧВК «Вагнер».

Постпред РФ при ООН Василий Небензя в сентябре призвал некоторых коллег по Совету Безопасности прекратить выдвигать «лицемерные обвинения» в участии России в ливийском конфликте.

В Ливии продолжается противостояние между Правительством национального согласия Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и территории на западе страны, и Ливийской национальной армией под командованием маршала Халифы Хафтара, которая сотрудничает с заседающим на востоке парламентом. ПНС поддерживает Турция и Катар, а ЛНА — Египет и ОАЭ. В российском МИД заявляли, что целью усилий в Ливии должно быть восстановление суверенитета и государственности страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Вашингтоне продлили работу участка на выборах президента Белоруссии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь