Домой Политика Ереван обвинил Баку в нарушении режима прекращения огня

Ереван обвинил Баку в нарушении режима прекращения огня

14
0

 

Ереван обвинил Баку в нарушении режима прекращения огня

Министерство иностранных дел Армении обвинило Баку в попытке срыва московских договоренностей о перемирии в Карабахе.

Баку и Ереван в ходе переговоров в Москве в ночь на субботу договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с полудня 10 октября. Главы МИД Армении и Азербайджана прибыли в Москву в пятницу по приглашению президента РФ Владимира Путина. Переговоры длились больше 10 часов.

«Нарушая собственные обязательства, Азербайджан продолжал боевые действия на различных участках фронта. Удары были нанесены по населенным пунктам Сюникской области Армении. Провокационные действия азербайджанской армии сопровождаются политическими заявлениями, которые нельзя трактовать иначе, как срыв Азербайджаном соглашения о прекращении огня», — говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД.

В Ереване считают, что, пытаясь скрыть или оправдать свою политику, «азербайджанская сторона начала распространять дезинформацию, озвучивая надуманные обвинения об обстреле вооруженными силами Армении населенных пунктов и линии соприкосновения».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У Генконсульства России в Нью-Йорке усилили меры безопасности после атаки

«Мы решительно осуждаем действия Азербайджана, направленные на срыв соглашения о прекращении огня, предупреждаем, что всю ответственность несет действующее при поддержке Турции азербайджанское руководство», — отмечается в заявлении.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Совфеде объяснили, почему США обязаны ответить на предложение по ДСНВ

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь