Домой Политика Эксперт прокомментировал заявление Путина по Карабаху на «Валдае»

Эксперт прокомментировал заявление Путина по Карабаху на «Валдае»

16
0

 

Эксперт прокомментировал заявление Путина по Карабаху на "Валдае"

Россия видит необходимость возврата к переговорам по Карабаху и сотрудничества в этом вопросе с другими странами-посредниками, заявил РИА Новости директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, комментируя выступление президента РФ Владимира Путина на «Валдае».

В четверг Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что ему очень хотелось бы найти компромисс по Нагорному Карабаху, в день он несколько раз говорит по телефону с лидерами Армении и Азербайджана. Президент заявил, что Россия предлагала самые разные варианты урегулирования карабахского кризиса, но сейчас «мы имеем конфликт в самом худшем варианте». Он отметил также, что конфликт в Нагорном Карабахе начался в прошлом с жестоких преступлений против армянского народа. По словам Путина, Москва чувствует особую ответственность за урегулирование в Карабахе, но ей нужна поддержка — и США, и стран Европы.»Позиция Россия ясна. В ней, скорее, превалирует необходимость возврата к переговорному процессу. В целом, Россия видит необходимость возврата к переговорам, видит необходимость либо возможность сотрудничества с другими странами-сопредседателями и не видит Турцию в качестве страны, которая в данном конфликте может иметь свою роль. Хотя был отсыл к возможному изменению формата Минской группы, но при согласии всех сторон», — сказал Маркаров, добавив, что согласия армянской стороны по части Турции ожидать не стоит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт: организаторы выборов в РФ внимательнее относятся к кандидатам

В этом контексте эксперт напомнил, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван видит Россию в качестве одной из возможных сторон, которая может предоставить миротворческие силы для миссии в зоне конфликта.

«Понятно, что позиция представленная президентом РФ, отражает то видение, которое на сегодняшний момент присутствует в России. То есть Россия считает оба государства сторонами, с которыми она поддерживает определенные отношения. Но при этом Россия, выступая в качестве посредника и члена МГ ОБСЕ, прилагала все усилия, для того чтобы минимизировать возможность вооруженного противодействия и сейчас прилагает максимум возможных усилий для возврата процесса в мирное русло», — сказал Маркаров.

По его словам, при всем понимании роли Турции в процессе нагнетания ситуации, РФ подтверждает, что не согласна с позицией Анкары по возможностям решения проблем на Южном Кавказе, у Москвы свои приоритеты. «При этом интересен и тот факт, что Россия надеется и на возможное участие либо влияние США для разрешения этого конфликта. В целом можно говорить, что Путину прекрасно известны основы карабахского конфликта», — отметил эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин прокомментировал выход США из Договора по открытому небу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь