Домой В мире Эксперт оценил возможное расширение российской авиабазы в Киргизии

Эксперт оценил возможное расширение российской авиабазы в Киргизии

15
0

 

Эксперт оценил возможное расширение российской авиабазы в Киргизии

Возможное расширение российской авиабазы «Кант» в Киргизии будет препятствовать проникновению экстремистов в страну, учитывая турбулентную обстановку в этой среднеазиатской республике, такое решение было бы оправданным, заявил РИА Новости президент академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

Ранее министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев заявил в интервью РИА Новости, что республика готова рассмотреть расширение российской авиабазы «Кант», если поступит такое предложение от Москвы или ОДКБ.

«События в Карабахе показывают, что боевики могут проникнуть на территорию СНГ. К тому же в Киргизии очень нестабильная политическая ситуация, в которой должны быть гарантии сохранения государственности – сегодня никто, кроме Москвы, не может её гарантировать Бишкеку. Да, «Кант» – это авиабаза, но и там есть войска и, как показал сирийский пример, наличие мощной авиабазы — это серьезный фактор обеспечения стабильности», — сказал Сивков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минобороны Армении рассказало о боях на юге Карабаха

Известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что таким заявлением Бишкек показывает свою приверженность союзническим обязательствам как член ОДКБ, которые страна будет соблюдать, невзирая на внутриполитическую ситуацию.

«Формат военного присутствия в Киргизии определен Генштабом ВС РФ, при обострении ситуации, разумеется, предусматривается наращивание нашей авиационной группировки в Канте. Заявление МИД Киргизии показывает, что Бишкек, будучи членом ОДКБ, привержен своим обязательствам как страна-член этой организации», — сказал собеседник агентства.

Ранее глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин сообщал, что, по имеющейся у СВР информации, в зону конфликта в Карабахе активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Худший кошмар! В США змея выползла из унитаза

Объединенная российская авиационная база «Кант» является частью Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь