Домой Культура Эксперт оценил награждение Кончаловского на Венецианском кинофестивале

Эксперт оценил награждение Кончаловского на Венецианском кинофестивале

12
0

Эксперт оценил награждение Кончаловского на Венецианском кинофестивале

Награждение Андрея Кончаловского специальным призом жюри Венецианского кинофестиваля не может не вызывать восторга, это заслуженная награда режиссера, который является одним из самых любимых мастеров киносмотра в Венеции, считает президент Гильдии киноведов и кинокритиков РФ, культуролог Кирилл Разлогов.

Фильм «Дорогие товарищи!» Кончаловского получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля, торжественная церемония награждения победителей которого состоялась в субботу.

"Для Андрея Сергеевича это привычная награда, он один из любимых режиссеров Венецианского кинофестиваля, практически каждая его картина попадает в конкурс фестиваля. Награда заслуженная, восторгов она не может не вызывать. Данный приз — признание художественного качества, произведшее на членов жюри сильное впечатление, а не социально-критической актуальности, к которой сводится, как правило, обсуждение такого рода картин", — сказал он РИА Новости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Из карантина на красную дорожку. В Сочи открылся "Кинотавр"

Картина «Дорогие товарищи!», главную роль в которой сыграла супруга режиссера Юлия Высоцкая, основана на реальных событиях, произошедших в 1962 году в Новочеркасске, где во время забастовки были расстреляны рабочие. Как рассказали прокатчики, фильм выйдет в российский прокат в ноябре 2020 года.

В июне 1962 года в Новочеркасске произошла забастовка рабочих электровозостроительного завода. Двести рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения зарплаты. Вскоре забастовка охватила весь завод. Около 5 тысяч бастующих перекрыли железнодорожную магистраль, связывающую Юг России с центром РСФСР. В городе начались митинги и стихийные беспорядки, толпа попыталась взять здание местного горкома. Выступление подавили силами армии и КГБ СССР. Информация о жертвах была засекречена. По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, еще 87 человек получили ранения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шакира рассказала о новом хобби, приобретенном на карантине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь