Домой Происшествия Эксперт назвал возможную причину взрыва на танкере в Азовском море

Эксперт назвал возможную причину взрыва на танкере в Азовском море

13
0

 

Эксперт назвал возможную причину взрыва на танкере в Азовском море

Причиной взрыва на танкере «Генерал Ази Асланов» в Азовском море мог стать человеческий фактор, заявил член научно-технического совета Российского морского регистра судоходства и Российского речного регистра Алексей Мигалин.

«В данный момент одной из официальных причин инцидента считается взрыв паров нефтепродуктов. Рассматриваются и другие версии, в том числе нарушение техники безопасности… Не исключено, что причиной взрыва мог стать человеческий фактор, а именно использование в опасных зонах танкера носимых радиостанций общего назначения, а не взрывозащищенных», — сказал журналистам Мигалин.

По его словам, все члены экипажа судов при перевозке опасных грузов должны применять взрывозащищенное электрооборудование, в том числе носимые радиостанции взрывозащищенного исполнения.»У всех членов экипажа танкера должно быть две радиостанции. В данном случае могло произойти так, что экипаж пренебрег этим обязательным требованием и в качестве средств связи во взрывоопасных помещениях танкера использовал радиостанции общего назначения, в случае неисправности которых возможно образование искры — из-за короткого замыкания в самой радиостанции или в ее аккумуляторе», — пояснил эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ребенка погибшего в Петербурге рэпера Картрайта доставили в больницу

Мигалин также отметил оперативность, с которой отреагировали на инцидент с танкером.

«Произошло это благодаря использованию отлаженной системы спасения на море – к танкеру сразу вышло несколько спасательных средств. К сожалению, в данный момент на реках такая система оповещения о бедствии судов, и служба их спасения отсутствует. В советское время она была, а сейчас ее нет… Хорошо, что эта катастрофа произошла не на внутренних водных путях и с танкером, в котором не было опасных грузов, иначе уровень последствий был бы непредсказуемым», — добавил эксперт.

Взрыв на танкере «Генерал Ази Асланов» в Азовском море в устье Керченского пролива произошел в субботу. Трех членов экипажа выбросило за борт, еще 10 подобрало проходящее мимо судно «Сириус», состояние спасенных удовлетворительное. По предварительным данным Росморречфлота, танкер пустым шел в Ростов-на-Дону, когда взорвались пары нефтепродуктов. Судно с поврежденной палубой изначально было отбуксировано на якорную стоянку к кубанскому берегу, а затем в керченский порт «Крым».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Следствие задержало пять человек по делу братьев Ананьевых

Накануне поисково-спасательная операция была прекращена, так как надежды найти моряков живыми не осталось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь