Домой Экономика Экс-сенатор: Байден может торговаться о достройке «Северного потока — 2»

Экс-сенатор: Байден может торговаться о достройке «Северного потока — 2»

11
0

 

Экс-сенатор: Байден может торговаться о достройке "Северного потока — 2"

Объявивший о своей победе на президентских выборах в США Джо Байден, возможно, будет торговаться, чтобы позволить достроить газопровод «Северный поток 2», заявил РИА Новости бывший сенатор от американского штата Виргиния Ричард Блэк.

Кандидат от Демократической партии Байден в минувшую субботу объявил о своем избрании президентом страны, а ранее о его победе объявили крупнейшие американские СМИ. Вместе с тем, действующий президент США Дональд Трамп заявил, что выборы еще далеки до завершения, и он намерен отстаивать собственную победу в суде.

«Будет очень прекрасно увидеть окончание (строительства — ред.) газопровода «Северный поток — 2», который уже практически завершен. Он должен быть закончен и в Германии, и в России. Это возможно, потому что Байден не связан с нефтегазовой промышленностью в США. Он, возможно, захочет немного поторговаться по проекту «Северный поток», — сообщил Блэк.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы самые популярные у россиян марки автомобилей

По его мнению, Байден может предложить снять возражения против проекта и отказ от угроз санкций.

«Он, возможно, сделал бы это достаточно тихо, не для того, чтобы сделать из этого (большое дело), а чтобы просто тихо договориться с Россией, чтобы позволить им завершить этот участок. А затем в обмен он будет просить о каких-то выгодах для США», — добавил Блэк.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Газпром" отреагировал на штраф от Польши из-за "Северного потока – 2"

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.

США ранее расширили санкции, распространив их также на компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь