Домой Экономика Экономисты спрогнозировали курс рубля после резкого падения

Экономисты спрогнозировали курс рубля после резкого падения

17
0

 

Экономисты спрогнозировали курс рубля после резкого падения

Экономисты, опрошенные РБК, спрогнозировали курс рубля после сегодняшнего падения по отношению к доллару и евро. Ранее днем курс евро превысил 94 рубля, а доллара — 80. Это рекордные значения с 2014 года.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что ближайшие дни будут непростыми для российской валюты. По ее мнению, если победит Джо Байден, а сторонники Дональда Трампа будут это оспаривать, к риску введения новых антироссийских санкций добавится общая неопределенность на мировых рынках, и тогда курс рубля опустится до 85 за доллар. «Вопрос в том, останемся ли мы в интервале 80-85 рублей за доллар или же вернемся в интервал 70-75», — добавила она.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Москва открывает резервные модули в больницах для пациентов с COVID-19

Второй сценарий Орлова считает приемлемым. По мнению собеседницы, что сейчас обоснованный курс доллара — 73-74 рубля, и нынешнее ослабление российской валюты не связано с фундаментальными рисками.

«Если завтра победит Трамп, все эти риски уйдут с повестки дня», — считает она.

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин согласен, что курс рубля зависит от событий в Штатах. «Если итоги выборов будут оспорены, то весь мир может уйти в очередной виток бегства от рисков», — прогнозирует экономист.

При этом, утверждает Долгин, при стабилизации рынков и продолжении прежнего внешнеполитического курса, рубль может вернуться на уровень 70-75 за доллар к концу года. Эксперт подчеркнул, что сейчас рубль сильно недооценен, но такая ситуация может сохраниться достаточно долго.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Партнеры "Газпрома" не согласны с Польшей по "Северному потоку — 2"

В свою очередь, главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров считает, что даже в случае победы Байдена, за доллар будут давать 77-80 рублей, так как в цене российских активов уже заложено негативное влияние такого сценария.

В первом-втором квартале следующего года рубль может укрепиться, прогнозирует главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Он считает, что это произойдет при появлении эффективной вакцины от коронавируса и уходе «геополитической премии» из цен российских активов. По мнению эксперта, курс рубля вырастет до 73-76 за доллар и 86-89 за евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь