Домой В мире Дружба под прицелом: вы нам только шепните, мы на помощь придем

Дружба под прицелом: вы нам только шепните, мы на помощь придем

27
0

Дружба под прицелом: вы нам только шепните, мы на помощь придем

Дружба под прицелом: вы нам только шепните, мы на помощь придем

Дружба под прицелом: вы нам только шепните, мы на помощь придем03:00

На военной технике стран социалистического содружества были белые полосы. Технику, не имевшую такого знака, следовало «нейтрализовать». Первой «нейтрализовали» всю чехословацкую армию. Ей было приказано не вмешиваться, и она выполнила приказ.

Стрелять по гражданам никто не собирался. Однако потери были. С двух сторон. По воспоминаниям участников, в Татрах путь советскому танку преградили «мирные протестующие»: кто-то вывел на горную дорогу женщин с детьми. Водитель повернул, танк сорвался с обрыва и сгорел с экипажем. В бронетехнику бросали камни и бутылки с зажигательной смесью. Военнослужащие из ГДР пресекали эти действия так: в одном из городков собрали жителей на площади и демонстративно защелкали затворами. Решение о вводе войск принималось коллективно. За операцию «Дунай» были СССР, Польша, ГДР, Венгрия и Болгария. Общие силы насчитывали около 500 тыс. человек. Начали готовиться после того, как глава компартии Чехословакии Александр Дубчек сказал: «Если я приду к выводу, что мы на грани контрреволюции, то сам позову войска». И он позвал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В оппозиции порассуждали о роли РФ и ЕС в ситуации с Белоруссией

Дружба под прицелом: вы нам только шепните, мы на помощь придем

«Пражская весна» в Чехословакии

Идеалом Дубчека был «социализм с человеческим лицом». Сильным шагом к демократизации ЧССР стала отмена цензуры в феврале 1968-го. В марте начались митинги под лозунгом «Молодежь спрашивает». Страна заволновалась, участники Варшавского договора о сотрудничестве и взаимопомощи тоже. Разведка доносила: в ФРГ на границе с ЧССР блок НАТО затеял учения, в саму страну массово прибывают «туристы» из ФРГ и США. Раскол внутри «братского народа» грозил взорвать весь соцлагерь. «Без военной операции обойтись было нельзя», – говорит главный специалист Российского военно-исторического общества Никита Буранов: «Альтернативой ввода войск был уход ЧССР в орбиту западных держав, чего страны Варшавского договора допустить не могли. Кстати, в отличие от них, ЧССР славилась довольно свободным режимом. На ее территории даже не было советских военных баз, то есть отношения между СССР и ЧССР были очень доверительными. Запад участвовал в тех событиях мало. Дело во внутреннем кризисе, который переживала государственность и партийность в ЧССР. Внутри компартии зрели давние конфликты: не только политические, но и связанные с налетом национализма. Словацкое крыло противостояло чешскому, и в 1993 году мы увидели, как все закончилось».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Ради привлечения клиентов". В отелях Турции откажутся от повышения цен

Дружба под прицелом: вы нам только шепните, мы на помощь придем

«Пражская весна» в Чехословакии

По мнению Никиты Буранова, ввод войск стал чем-то вроде консервации государства. Если бы события 1968 года были пущены на самотек, Чехословакия уже тогда бы распалась надвое. «Консервация» означала смену руководства в стране и размещение в ней советских войск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь