Домой Культура «Дорогих товарищей» Кончаловского показали в Венеции

«Дорогих товарищей» Кончаловского показали в Венеции

16
0

"Дорогих товарищей" Кончаловского показали в Венеции

Премьера исторической драмы Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» состоялась в понедельник утром на Венецианском кинофестивале, передает корреспондент РИА Новости.

Показ картины, вошедшей в основной конкурс фестиваля, прошел первым утренним сеансом сразу на двух площадках кинобиеннале: в главном Большом зале Дворца кино и в соседнем зале Джардини. Всего же за два дня «Дорогих товарищей» покажут 15 раз.

Несмотря на дождливое утро, кинозал заполнился на две трети от своей максимальной вместимости, и это при том, что ранее руководство фестиваля урезало число мест на всех сеансах ровно наполовину, чтобы обеспечить «шахматную» рассадку зрителей.

Картину снабдили английскими и итальянскими субтитрами, для которых переводчикам пришлось побороться с привычными советскому человеку терминами и реалиями: «паек», «комсомольский актив», «обком», «воспитательно-разъяснительная работа».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Организаторы "Евровидения" назвали четыре сценария проведения конкурса

Картина, главную роль в которой сыграла супруга режиссера Юлия Высоцкая, основана на реальных событиях, произошедших в 1962 году в Новочеркасске, где во время забастовки были расстреляны рабочие. Героиня Высоцкой – убежденная коммунистка, деятель горкома партии, готовая до рукоприкладства защищать фигуру Сталина в споре с дочерью.

В фильме воссоздана атмосфера южного советского города с характерными для эпохи особенностями: толкотней в гастрономе, телевизорами-пузырями типа «КВН», уличными афишами, музыкой. «Историчности» кинокартине добавляет и черно-белый квадратный кадр и статичная камера.

Зрители встретили финальные титры фильма в сопровождении советского гимна Дунаевского аплодисментами.

В июне 1962 года в Новочеркасске произошла забастовка рабочих электровозостроительного завода. 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения зарплаты. Вскоре забастовка охватила весь завод. Около 5 тысяч бастующих перекрыли железнодорожную магистраль, связывающую Юг России с центром РСФСР. В городе начались митинги и стихийные беспорядки, толпа попыталась взять здание местного горкома. Выступление подавили силами армии и КГБ СССР. Информация о жертвах была засекречена. По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, еще 87 человек получили ранения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве началось прощание с артистом Борисом Клюевым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь