Домой Экономика Джабаров оценил идею Дании пересмотреть позицию по «Северному потоку — 2»

Джабаров оценил идею Дании пересмотреть позицию по «Северному потоку — 2»

11
0

Джабаров оценил идею Дании пересмотреть позицию по "Северному потоку — 2"

Слова премьер-министра Дании Метте Фредриксен о необходимости начать новую дискуссию по «Северному потоку — 2» вряд ли будут иметь последствия, заявил сенатор Владимир Джабаров телеканалу RT.

«Это попытка показать, что есть некая европейская солидарность с теми странами, которые выступали против «Северного потока — 2″. Мы помним, что Дания долго не согласовывала маршрут, который проходил через ее территориальные воды. Я думаю, что от ее выступления мало что зависит», — отметил он.

Парламентарий считает, что все решения, связанные с газопроводом, следует принимать с участием немецкой стороны.

«В нем («Северном потоке — 2″. — Прим. ред.) заинтересованы немцы, которые весьма прагматично подходят к подобным вопросам. А давят на всех американцы, чтобы путем недобросовестной конкуренции попытаться выдавить Россию с европейского рынка. Так что я не думаю, что после подобного заявления будут какие-то последствия», — заявил Джабаров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Получится ли у американского газа заменить российский

Ранее Фредриксен выступила за начало новой дискуссии вокруг строительства газопровода «Северный поток — 2» из-за ситуации с Алексеем Навальным. Она подчеркнула, что обсуждение должно быть посвящено проблеме «зависимости от российского газа».

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России до Германии. Против него активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Дания выдала разрешение на строительство трубопровода через свою территорию в июле прошлого года. На данный момент большая часть проекта завершена. В Москве неоднократно отмечали, что «Северный поток — 2» носит исключительно экономический характер и отвечает европейским интересам. Кроме того, официальный представитель МИД Мария Захарова раскритиковала санкции против участников энергетического проекта, назвав их новым витком русофобии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне могут столкнуться с дефицитом шампанского

Ситуация с газопроводом обострилась в частности из-за инцидента с российским блогером Алексеем Навальным. Некоторые немецкие политики поддержали версию о его якобы «отравлении» ядом группы «Новичок» и призвали приостановить строительство газопровода. Российские медики при этом ядов в крови у блогера не нашли. Один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк также выражал сомнения в том, что Навального якобы отравили «новой разновидностью» этого вещества, поскольку у него не было соответствующих симптомов. В Москве подчеркивают, что ждут от Берлина конкретной информации, которую немецкие коллеги пока не предоставили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь