Домой Политика Депутат парламента Киргизии попросил Жапарова распустить сторонников

Депутат парламента Киргизии попросил Жапарова распустить сторонников

9
0

 

Депутат парламента Киргизии попросил Жапарова распустить сторонников

Депутат парламента Киргизии Айнуру Алтыбаева попросила премьер-министра Садыра Жапарова распустить сторонников по домам.

«Они давно митингуют. Отпустите ребят домой, к их матерям. Они с тревогой ждут их», — заявила она на заседании парламента в пятницу.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 15 октября в обращении к народу объявил о своей отставке. Согласно конституции после отставки главы государства его полномочия переходят к спикеру парламента. Если спикер не может исполнять обязанности, то исполняющим обязанности президента становится премьер-министр республики. В четверг, выступая перед своими сторонниками, премьер Садыр Жапаров заявил, что спикер парламента страны Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента, и все полномочия перешли к главе кабмина. В пятницу Исаев лично подтвердил отказ занять пост президента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Координационный совет оппозиции в Белоруссии назвал состав президиума

В Киргизии 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Позже беспорядки в Бишкеке возобновились. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь