Домой Происшествия «Давно угрожал устроить бойню»: что известно о борском стрелке

«Давно угрожал устроить бойню»: что известно о борском стрелке

12
0

 

"Давно угрожал устроить бойню": что известно о борском стрелке

Тепловизоры, сотни бойцов Росгвардии и авиационный отряд специального назначения — в Нижегородской области продолжаются поиски 18-летнего Данила Монахова, который, по версии СК России, устроил в понедельник стрельбу возле автобусной остановки. По последним данным экстренных служб, три человека погибли на месте, еще трое госпитализированы. По словам одноклассников, о планах устроить кровавую бойню Данил говорил еще пару лет назад. Но тогда никто не обратил на это внимания.

Огонь на поражение

В понедельник днем жители поселка Большеорловский Нижегородской области услышали несколько ружейных выстрелов, прогремевших около автобусной остановки. Кто-то сразу вызвал скорую и полицию. Троим раненым медики помочь уже не смогли.

Еще троих пострадавших, в том числе 63-летнюю Галину Монахову, доставили в Борскую центральную районную больницу. Очевидцы рассказали оперативникам, что стрелял 18-летний внук Монаховой Данил. Он шел вместе с бабушкой в сторону автобусной остановки, внезапно выхватил ружье и открыл огонь по прохожим. После чего сбежал.

Сейчас на месте происшествия работают усиленная следственно-оперативная группа, эксперты-криминалисты, а также сотрудники уголовного розыска. Сотрудники СУ СК России по Нижегородской области возбудили уголовное дело по статье «Убийство двух и более человек». По словам местных, ружье у Монахова было легальное — с лицензией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Одни руины. Россиянка, живущая в Бейруте, показала квартиру после взрыва

В тихом омуте

Данил Монахов жил с родителями в Нижнем Новгороде, а в Большеорловский приезжал лишь изредка — навестить бабушку. В этом году он окончил 101-ю школу. По словам одноклассников, учился в основном на тройки, увлекался съемкой любительских видеоклипов на разные темы.

«Вообще, он всегда был тихий и спокойный, — рассказывает РИА Новости одноклассница Данила Мария. — Обычный школьник. И у него были какие-то проблемы со здоровьем: что-то с сердечно-сосудистой системой. Из-за этого его в армию не взяли. Даже хотели дать группу инвалидности».

"Давно угрожал устроить бойню": что известно о борском стрелке

Обстрел остановки в Нижегородской области

При этом, по словам Марии, Монахов попал на школьный дисциплинарный учет — из-за поведения. «В разговорах он не раз упоминал, что собирается устроить какой-то теракт, кого-то расстрелять, — вспоминает девушка. — Это было еще в 2018-м. Мы напряглись, но в школе эту историю замяли, и Данил продолжил учебу. Потом вроде на него не жаловались».

Монахов — из полной, приличной и вполне обеспеченной по местным меркам семьи. В этой же школе учится его младшая сестра.

Вооружен и очень опасен

В том, что могло его толкнуть на жестокое преступление, разбираются следователи и оперативники. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил сотрудникам регионального управления докладывать о ходе дела ему лично.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Адвокат оценил шансы Ефремова избежать наказания из-за болезни

На поиски бросили серьезные силы — Монахов вооружен и представляет большую опасность как для окружающих, так и для сотрудников силовых структур. Дело осложняется тем, что вокруг поселка — леса, в которых несложно затеряться. Особенно тому, кто хорошо знает эту местность.

Как сообщили в пресс-службе Росгвардии, предполагается задействовать беспилотники и тепловизионную съемку.

«Кроме уже прибывших на место бойцов СОБР и ОМОНа, в Нижегородскую область стягиваются дополнительные силы Росгвардии, — уточняют в ведомстве. — Также в ближайшее время мы планируем подключить авиационный отряд специального назначения».

"Давно угрожал устроить бойню": что известно о борском стрелке

Сотрудник Следственного комитета России на месте стрельбы в поселке Большеорловское Борского района Нижегородской области

Жителям Большеорловского и соседних населенных пунктов рекомендовали без особой надобности не выходить на улицу. По одной из версий, стрелок направился в сторону поселка Рустай, это в 15 километрах. В полицейской ориентировке говорится, что Монахов может передвигаться либо пешком, либо на машине KIA CEED или KIA SPECTRA.

В области сообщили, что количество жертв возросло до четырех. Однако в региональном управлении СК России это пока не подтвердили. Трое пострадавших находятся в больнице, причем один — в крайне тяжелом состоянии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь