Домой Политика ЦИК Белоруссии оценил интернет-платформу оппозиции для подсчета голосов

ЦИК Белоруссии оценил интернет-платформу оппозиции для подсчета голосов

13
0

ЦИК Белоруссии оценил интернет-платформу оппозиции для подсчета голосов

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. Архивное фото

Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что альтернативное голосование на выборах президента страны с помощью IT-платформы, которую продвигают противники действующего главы государства Александра Лукашенко, может иметь целью организацию массовых беспорядков.

Выборы в Белоруссии пройдут 9 августа, с 4 августа началось досрочное голосование. Ранее команда кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской представила на пикете в Борисове (Минская область) IT-платформу по альтернативному подсчету голосов во время выборов. Было заявлено, что с ее помощью при использовании QR-кода и мессенджеров избирателям предлагается защитить свой выбор и «показать результаты, подсчитанные не комиссиями, а избирателями». Лукашенко заявил, что генпрокуратура страны должна оценить законность инициатив по альтернативному подсчету голосов на выборах главы государства.

"Как нас уверяют, это — контроль за волеизъявлением. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки", — отметила глава белорусского ЦИК в своем видеообращении, размещенном на сайте ЦИК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Милиция начала задержания в центре Минска

Ермошина назвала эту платформу «политической аферой». Глава ЦИК заявила, что организаторы интернет-платформы по сути пытаются создать «теневой Центризбирком». Она напомнила, что в соответствии с белорусским законодательством организацию выборов в стране обеспечивают избирательные комиссии. «Никакая другая структура, даже если она подключается на последнем этапе и пытается свести (вместе – ред.) голоса избирателей, не является законной, по сути дела, она подменяет своей деятельностью ЦИК», — заявила глава Центризбиркома.

Она считает поразительным, что этот «вредный, просто преступный проект рекламирует человек, который является потенциальным гарантом конституции, то есть кандидат в президенты, который участвует в выборах, — госпожа (Светлана) Тихановская». «Она просто, наверное, не понимает всех последствий этого, а может быть, понимает и действует так специально», — сказала Ермошина.

Глава ЦИК заявила, что везде в мире к электронному голосованию подходят настороженно, хотя и создаются очень дорогостоящие и надежные системы защиты, они используются в качестве эксперимента. Эту настороженность Ермошина объяснила тем, что достаточно «легкой манипуляции», и результаты электронного голосования «могут быть искажены любым способом в удобном варианте для того, кто заказал такой тип (голосования – ред.)».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сенатор призвал Чехию признать ответственность за ухудшение отношений

Ермошина также считает некорректным сравнивать такое голосование с опросом социологических служб на выходе с участков. «Потому что exit poll – это всегда анонимный опрос. Никаких сведений у лица, которое производит опрос, у избирателей не остается. В то время как направляя фотографию своего бюллетеня, вы , по сути дела, представляете свои личные данные, номер телефона. Какие будут последствия личные, экономические для каждого избирателя, когда этим номером начнут пользоваться, мы не знаем. Вспомните, что у многих из вас на мобильные телефоны завязан интернет-банкинг, и подумайте об этом», — заявила глава ведомства.

По ее мнению, «это (интернет-платформа для альтернативного голосования — ред.) – и политическая опасность целиком для страны, и возможная экономическая опасность для каждого избирателя». Ермошина подчеркнула, что реклама этого проекта незаконна, и выразила надежду, что избиратели проявят «благоразумие».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь