Домой Экономика Чьи это денежки? Российские банки хотят получить доступ к «спящим счетам»

Чьи это денежки? Российские банки хотят получить доступ к «спящим счетам»

18
0

Чьи это денежки? Российские банки хотят получить доступ к "спящим счетам"

Российские банки намерены предложить предоставить им право списывать деньги со счетов клиентов, которые долгое время не выходят на связь, сообщили СМИ. Эту идею оценили в интервью радио Sputnik экономисты Юрий Твердохлеб и Никита Кричевский.В России особенно увеличились займы, по которым не платят от 30 до 89 дней. Задержки характерны для людей, которые начали их допускать в разгар пандемии, говорят аналитики. В нормальный график платежей не вернулось почти 90% проблемной задолженности.

Российские банки хотят получить право списывать деньги со счетов клиентов, если те не выходят на связь и обновить сведения о них невозможно. Об этом пишут «Известия».

Как пояснили изданию в «Абсолют Банке», который готовит соответствующее предложение, речь идет о списании денег за ведение счета и платежей по кредитам.

По закону банки должны обновлять идентификационные данные клиентов как минимум раз в год. Если информация устарела, банк обязан связаться с клиентом, до обновления данных все транзакции приостанавливаются. В результате у тех, кто не выходит на связь, копятся штрафы и неустойки, кредитные организации не получают причитающиеся им средства и не могут предотвратить мошенничество со «спящими счетами».

Инициативу поддержали в «ЮниКредит Банке», РСХБ и Росбанке. В Центробанке сообщили, что пока к ним такой документ не поступал.

Предложение банков в интервью радио Spunnik прокомментировали экономисты.

Идея в том виде, в котором она изложена, совершенно неприемлема, речь идет об ущемлении интересов клиентов, уверен кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб. «Я считаю, что абсолютно неправильно предоставлять эксклюзивные права одному из участников соглашения. В данном случае банк получит эксклюзивные права, а так не должно быть. Если мы такое сделаем, то это будет ущемление интересов клиентов. В конце концов, если банк считает, что отсутствие такой возможности ущемит их интересы и создаст определенные сложности с кредитом, то банк может не заключать договор с клиентом. Предоставление такого безусловного права противоречит нормам гражданского законодательства. Должно быть равноправие», – убежден Юрий Твердохлеб.Индекс кредитного здоровья россиян, отражающий долю «плохих» заемщиков, во втором квартале 2020 года вырос и составил 96 пунктов. Это показатель докризисного четвертого квартала 2019 года. Но людей, недобросовестно платящих по кредитам, по-прежнему много.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оперштаб назвал регионы с наименьшими темпами роста случаев COVID-19

По его мнению, менять законодательство совершенно не обязательно, банки и сейчас имеют возможность заключать с клиентами договоры, которые будут предусматривать списание средств без участия клиента в исключительных и строго оговоренных случаях.»Если клиент дал такое согласие, то банки могут этим пользоваться. Если клиент не давал такого согласия, то нет. У нас должно быть как можно меньше возможностей вот такого безакцептного списания, то есть списания без согласия. В таком случае могут быть определенные ошибки, претензии и злоупотребления со стороны банка. Я считаю, что эти вещи ущемляют права клиента банка», – сказал Юрий Твердохлеб радио Sputnik.

Со своей стороны доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский считает, что вопрос об остающихся невостребованными счетах поднят совершенно обоснованно, но решать его, по его словам, следует совершенно иначе.»Есть норма гражданского кодекса, по которой выморочное имущество (не востребованное наследниками имущество умершего гражданина, – ред.) идет в доход казны. И если есть недоработка в законодательстве по поводу остатков на счетах, которые остаются невостребованными, то эту недоработку нужно закрыть. С другой стороны, банкам нет никакого резона изымать эти средства, поскольку эти средства и так у них находятся в обороте – они их выдают в виде кредитов, используют в фондовых операциях. Зачислять банкам их себе в актив или в прибыль, на мой взгляд, неверно, поскольку это будет использование в собственных целях средств, которые, в данном случае, формально, должны принадлежать государству», – сказал Никита Кричевский радио Sputnik .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россельхознадзор нашел клопов в шампиньонах из Белоруссии

Этот вопрос важен, так как в масштабах страны речь идет об очень значительных суммах, отметил он.»Поскольку речь идет о сотнях миллиардах рублей (не менее 215 миллиардов в настоящий момент), законодателям на осенней сессии надо эту недоработку устранить. Сегодня в доход казны идут выморочные, то есть оставшиеся без правообладателей и наследников квартиры, дачи, автомобили, прочее имущество. И если есть лакуна в виде остатков по счетам, которые на протяжении, скажем, не менее трех лет остаются невостребованными, то эту лакуну нужно закрыть», – заключил Никита Кричевский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь