Домой Культура Человек-праздник: Биллу Мюррею — 70

Человек-праздник: Биллу Мюррею — 70

21
0

Читать ria.ru в

Мать Форреста Гампа сравнивала жизнь с коробкой шоколадных конфет: «Никогда не знаешь, что попадется, но будет здорово». То же можно сказать и про Билла Мюррея. Такой всенародной любви мало кто удостоился в Голливуде. О том, почему Мюррей из просто знаменитости стал легендой, как он пытался протащить в чемодане контрабанду и за что его укусил сурок, — в материале РИА Новости.

Человек-праздник: Биллу Мюррею — 70

“Что везете?” — вежливо поинтересовался сотрудник аэропорта у ушастого двадцатилетнего парня. Тот ответил с обезоруживающей улыбкой: “Да ничего такого”. Уже в самолете, устроившись в кресле, юноша повернулся к соседу и, подмигнув, доверительно сообщил: “У меня в чемодане смесь — просто бомба!” Пассажир юмора не оценил, а вызванная служба безопасности обнаружила в багаже молодого человека по имени Билл Мюррей почти пять (!) килограммов марихуаны. Отделался он испытательным сроком, хотя из медицинского колледжа его, конечно, выгнали. Зато с тех пор шутит Билл гораздо тоньше. 

Человек-праздник: Биллу Мюррею — 70

Мюррей не сильно расстроился из-за исключения: в отличниках он никогда не числился и теперь мог заняться делом, которое увлекало еще со школы, — актерством. Эту профессию выбрали трое из пятерых его братьев, хотя на фоне Билла они, конечно, меркнут: самый известный, Джоэль, — режиссер первого эпизода сериала "Теория Большого взрыва". Вся семья появляется только в комедии "Новая рождественская сказка". Сестра Мюррея, Нэнси, монахиня-доминиканка, гастролировала по Америке и Австралии с авторским моноспектаклем о жизни Святой Екатерины Сиенской. 

Человек-праздник: Биллу Мюррею — 70

Другая страсть Билла с детства — гольф. В школьные годы он даже подрабатывал кэдди — помощником игроков: у небогатых родителей не было денег на буржуазную забаву. Сейчас свое увлечение Билл монетизирует: ему принадлежат два ресторана со слоганом “Ешь, пей, будь как Мюррей” при гольф-клубах. В 2016 году компания Murray Brothers объявила о запуске линии спортивной одежды — поло и кепки с логотипом в виде фигуры актера, бросающего клюшку. А однажды Билл сыграл в гольф с тогдашним президентом США Бараком Обамой — прямо в Овальном кабинете в Белом доме. 

Человек-праздник: Биллу Мюррею — 70

Творческую карьеру Мюррей начинал как шоумен, и этот формат до сих пор ему очень близок. До кино он развлекал аудиторию популярной вечерней телепередачи Saturday Night Live вместе с Дэном Эйкройдом, другой будущей звездой “Охотников за привидениями”, и Джоном Белуши, где их и заметили голливудские продюсеры. Мюррей был первым гостем рейтингового Late Show с Дэвидом Леттерманом — и стал последним, когда в 2015-м проект закрыли. В этом году в мае по видеосвязи Билл пообщался с телеведущим Джимми Киммелом. Сидя в ванне, которая постепенно наполнялась водой, Билл в футболке и смешной шапочке невозмутимо объяснял, как трудно подобрать нужную температуру. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Участник "Уральских пельменей" раскрыл причину ухода Михалковой

Человек-праздник: Биллу Мюррею — 70

Один из первых фильмов актера — “Там, где бродит бизон”. Лента основана на автобиографических романах легенды журналистики Хантера Томпсона. Готовясь к съемкам, Билл решил основательно вжиться в роль. Снял домик неподалеку от особняка знаменитого репортера и заходил к нему на чай и напитки покрепче. Однажды друзья поспорили, кто из них настоящий Гудини. Недолго думая, Томпсон привязал Билла к стулу и швырнул в бассейн. Актер не смог выпутаться и наверняка бы утонул, но Хантер в последний момент все-таки пришел на выручку горе-фокуснику. Возможно, именно после этого случая Билл увлекся скайдайвингом.

Человек-праздник: Биллу Мюррею — 70

Фильм “Охотники за привидениями” стал для Мюррея прорывом, но играть там он вовсе не собирался. Однако ему отчаянно понадобились деньги на ленту “Острие бритвы” — экранизацию романа Сомерсета Моэма: Билл выступил там сценаристом и впервые пробовал себя в драматической роли. Лента провалилась в прокате. Тяжело переживая неудачу, актер на четыре года оставил кино — путешествовал и учился в Сорбонне. Позже его с трудом уговорили сняться во второй части “Охотников”. Когда год назад речь зашла о третьем эпизоде Ghostbusters, Мюррей в знак протеста искромсал присланный сценарий, отправив обрывки с запиской: "Никто не пойдет на фильм, где жирный старикан ловит призраков!" Лента "Охотники за привидениями: Наследники" выйдет в марте 2021 года — и Мюррей все-таки значится в титрах. 

Человек-праздник: Биллу Мюррею — 70

Невозможно представить другого Фила Коннорса в культовой картине “День сурка”, однако изначально продюсеры рассматривали Тома Хэнкса. Но режиссер Харольд Рэмис счел его “слишком милым” для роли уставшего от жизни циника и предложил своего друга Билла. Мюррей тогда тяжело расставался с первой женой, поэтому вел себя на площадке отвратительно: перебивал, опаздывал, жаловался на погоду (хотя холод действительно стоял жуткий). Устав от конфликтов, Рэмис попросил актера для взаимодействия с группой нанять ассистента. Мюррей пришел с глухонемым, который переводил его пожелания на никому не понятный язык жестов. Такого безобразия, видимо, не выдержал даже сурок Фил — и пару раз цапнул Билла. 

Человек-праздник: Биллу Мюррею — 70

С тех пор в Голливуде знают: Мюррей не подарок, с ним сработается не каждый. Его даже прозвали Murricane (Мюррей плюс ураган). Будь у вас самый гениальный сценарий, добраться до актера очень непросто: еще в 2000-м он уволил всех агентов и завел секретный телефонный номер с автоответчиком, который прослушивает нечасто.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Азербайджан заявил об обстреле Арменией территории рядом с Баку

Зато уж если Билл кого полюбит, то это навсегда. В числе счастливцев — Джим Джармуш, София Коппола и Уэс Андерсон. Снимая “Академию Рашмор”, Андерсон не смог выбить у студии 25 тысяч долларов на сцену с вертолетом — и тогда деньги предложил Билл. Причем сам согласился играть за невероятно скромный для знаменитости такого уровня гонорар — девять тысяч долларов. Теперь даже говорят: если вы видели Билла Мюррея в кино после 2000 года, то, скорее всего, у Уэса Андерсона.

Человек-праздник: Биллу Мюррею — 70

У Билла шестеро сыновей. Ради свадьбы одного из них он пропустил церемонию “Эмми”, где его должны были чествовать. Мальчиками Мюррей очень дорожит. “В жизни есть несколько ситуаций, когда известность на руку: в забитом ресторане тебе всегда найдут столик, и полицейские, увидев тебя за рулем, отнесутся не слишком строго. Но в отделении детской неотложной помощи никакая слава не поможет: я многодетный отец и знаю это по опыту”, — признался он. 

Человек-праздник: Биллу Мюррею — 70

С 2008 года, после скандального развода со второй женой, Билл наслаждается ролью холостяка. Как-то в ресторане он присоединился к чужому мальчишнику и учил молодых жизни. “Даже если ты уверен, что встретил Ту самую, не иди простым путем — свидания, предложения, свадьба… Купи два билета и отправляйся с ней туда, куда сложно попасть, или, еще лучше, откуда трудно выбраться. Если на обратном пути в самолете ты поймешь, что все еще ее любишь, — женись прямо в аэропорту”.

Человек-праздник: Биллу Мюррею — 70

Выходкам Мюррея посвящен целый сайт. Он может, например, стащить у незнакомца в кафе картошку фри со словами: "Тебе все равно никто не поверит!”, уснуть на показе собственного фильма на фестивале South By Southwest в Техасе, вклиниться в уличную фотосессию ничего не подозревающих молодоженов или устроить внезапный перформанс в глухой деревушке на Бали. Актер — почти такой же символ поп-культуры, как Элвис или Мэрилин Монро. В США продают свечи с изображением “Святого Билла Мюррея” — без разрешения звезды, но актер не собирается судиться. А главное — продолжает чудить.

“Не хочу быть парнем, который жалуется на судьбу незнакомцу в баре… Жизнь ведь чертовски короткая. Так что, ради всего святого, — делайте то, что приносит вам счастье”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь