Домой Экономика Частная реальность: 7 миллионов инвесторов до конца года

Частная реальность: 7 миллионов инвесторов до конца года

16
0

Частная реальность: 7 миллионов инвесторов до конца года

Финансовая грамотность и аппетиты многих россиян растут. В месяц только на Московской бирже отмечают приток 300 тысяч клиентов, а ведь есть и другие ликвидные площадки. Чем обусловлен такой инвестиционный всплеск? Доллар США и евро в пятницу ускорили свой рост относительно рубля. С чем это связано, объяснил в интервью радио Sputnik главный стратег инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Россияне открывают торговые счета, потому что их не устраивает падающая доходность классических банковских депозитов. Тем более ставки ЦБ, которые отражают доходность вкладов, в последние месяцы стремительно опускаются.

Сейчас на Мосбирже 5,65 млн человек, имеющих брокерские счета. Количество «частников» до конца года может вырасти до 7 миллионов человек, полагает управляющий директор по продажам и развитию бизнеса, член правления торговой площадки Игорь Марич. Он не исключает, что в дальнейшем число частных инвесторов может достичь отметки в 15 миллионов человек. Это не произойдет за год. Вопрос в том, за сколько лет это произойдет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство одобрило tax free для товаров, вывозимых за пределы ЕАЭС

Открыть торговый счет можно с любой суммы. Равно как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), с которого государство возвращает 13% налогов с предельной суммы в 400 тысяч рублей. На ИИС средств может быть и больше, только вернут с указанной суммы. Это вычет на взносы. По вычету налога на доход – можно не платить НДФЛ с прибыли от операции на ИИС. Это, правда, не распространяется на дивиденды – с них налог все равно удержат.

И еще немного цифр. С начала года брокерские счета на Мосбирже открыли 1,8 миллиона человек. В июле площадка зафиксировала рекордную активность частных инвесторов: сделки совершали 821,5 тысячи человек. Месячный объем их операций с акциями – 1,2 триллиона рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Германии заявили, что "Северный поток — 2" готов на 97 процентов

Есть такая работа – считать чужие деньги. Кое-какие медиа с этим вполне профессионально справляются. Благо, о состоянии многих богачей можно судить по динамике акций принадлежащих им компаний. Эта публичная часть их состояний, то, что можно посчитать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь