Домой Экономика Цена на Urals опять подпала под бюджетное правило. Какая от этого польза?

Цена на Urals опять подпала под бюджетное правило. Какая от этого польза?

22
0

Цена на Urals опять подпала под бюджетное правило. Какая от этого польза?

Средняя цена российской нефти Urals в июле впервые с февраля превысила цену отсечения по бюджетному правилу, следует из данных Минфина. Экономист Владислав Гинько в эфире радио Sputnik объяснил, как бюджетное правило помогло экономике РФ в начале пандемии коронавируса.

Средняя цена российской нефти Urals в июле выросла на 5% к июню – до 43,91 доллара за баррель, впервые с февраля превысив цену отсечения по бюджетному правилу. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на данные Минфина РФ.

«Средняя цена на нефть марки Urals в июле 2020 года сложилась в размере 43,91 доллара за баррель, что в 1,4 раза ниже, чем в июле 2019 года (63,34 доллара за баррель)», – сказано на сайте Минфина.

Как сообщало ведомство в прошлом месяце, средняя цена на нефть марки Urals в июне составила 41,93 доллара за баррель. Таким образом, в июле показатель увеличился на 5% в месячном выражении и впервые с февраля превысил цену отсечения по бюджетному правилу, которая на 2020 год составляет 42,4 доллара за баррель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ПСБ будет развивать экономику Свердловской области

Отмечается также, что средняя цена на нефть марки Urals в январе-июле 2020 года сложилась в размере 40,34 доллара за баррель, в январе-июле 2019 года она составила 65,27 доллара за баррель.

Экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько в эфире радио Sputnik отметил, что бюджетное правило очень пригодилось российской экономике в период адаптации к падению цен на нефть в связи с пандемией коронавируса. Владелец трубоукладчика «Академик Черский» Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ) не вошел в список лиц, связанных с «Газпромом». Это важный факт в пользу достройки «Северного потока-2», помешать могут только фантастические обстоятельства.

"Все предыдущие годы мы стремились сберегать средства, которые мы можем получить от нефтегазовых доходов. Для этого и было сформировано бюджетное правило, согласно которому часть средств выше цены отсечения формирует финансовые резервы правительства, а по сути – всего общества. Такой консервативный подход позволил обеспечить определенные резервы, благодаря которым мы, в частности, смогли более плавно пройти период, связанный с адаптацией экономики к пандемии коронавируса. Если мы посмотрим на данные по второму кварталу, например, США и Германии, то в Германии экономика упала более чем на 10%, а в США падение – в три раза больше. У нас снижение будет, на мой взгляд, до 10% по второму вкарталу", – сказал Владислав Гинько.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Частная реальность: 7 миллионов инвесторов до конца года

Также, по его словам, тем нефтедобывающим странам, которые не формировали подобные резервы, пришлось в период снижения цен резко поднимать ставки налогов – в некоторых случаях в разы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь