Домой Экономика ЦБ объяснил, почему криптовалюты не являются деньгами

ЦБ объяснил, почему криптовалюты не являются деньгами

17
0

 

ЦБ объяснил, почему криптовалюты не являются деньгами

Криптовалюты и стейблкойны не являются деньгами, потому что они не могут полноценно выполнять все функции денег и не обладают надежным гарантом, обеспечивающим их легитимность, говорится в консультативном докладе Банка России.»Данные активы не являются средством расчета, так как их нельзя использовать для повсеместной оплаты товаров и услуг; не могут быть использованы в качестве меры стоимости и средства сбережения, учитывая нестабильность стоимости, выраженной в официальных денежных единицах. Их цена, курс обмена на деньги, подвержена значительным колебаниям», — говорится в докладе.

Регулятор указывает, что использование этих активов сопряжено с высокими рисками существенных финансовых потерь для граждан, а также потенциальная возможность их применения для обслуживания теневого оборота не внушает доверия валюте, поэтому в России их использование для расчетов запрещено законом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Осталось легализовать проституцию. Эксперт о новом украинском законе

Ранее во вторник Банк России сообщил, что в настоящее время проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля, решения такого пока нет, но регулятор считает необходимым активно и глубоко проработать этот вопрос, чтобы быть готовым своевременно выпустить цифровой рубль, когда это станет необходимо для экономики.

«В отличие от «криптовалют» и «стейблкойнов» цифровая валюта центрального банка – это равноценная форма национальной валюты, и ее устойчивое функционирование в интересах граждан и бизнеса обеспечивается государством в лице центрального банка, их доверием к уже существующей национальной валюте», — заключил ЦБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь