Домой Экономика Беларусь, калий, удобрения и урожай протеста

Беларусь, калий, удобрения и урожай протеста

22
0

Беларусь, калий, удобрения и урожай протеста

«Беларуськалий» – крупнейший в мире производитель калийных удобрений. Его трейдинговая дочка – «Белорусская калийная компания» – выступила с открытым письмом от лица коллектива к силовикам.

Сотрудники одного из крупнейших предприятий Белоруссии призывают немедленно остановить насилие со стороны силовых структур. «Люди не должны страдать! Жестокость никогда не бывает оправдана!», – говорится в заявлении на сайте «Белорусской калийной компании» (БКК).

Госкомпания «Беларуськалий» – краса и гордость местной экономики. В общей сложности за 2019 год Беларуськалий выплатил в бюджет более 114 миллионов рублей. Всего лишь годом ранее эта цифра была вдвое больше. Экспорт калийных удобрений в прошлом году упал почти на 6% по сравнению с 2018 годом, но в стоимостном выражении вырос на 2,3% – до 2,77 миллиарда долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алтайский геофизический завод разработал отечественные станки с ЧПУ

За последние годы рыночная доля белорусского калия почти удвоилась. В 2013 году она составляла 12,5 процента, было произведено около 7 миллионов тонн, то в прошлом году цифра выросла до 17,9 процента, а произведено было уже 12 миллионов тонн. Это вывело белорусского калийного гиганта на первое место в мире по производству. «Беларуськалий» по производству калийных удобрений обошел даже канадскую компанию Nutrient.

Второй квартал в этом году был очень неплохим, а в июле был побит побил рекорд по добыче руды и выпуску удобрений, заявили в руководстве компании.

«Беларуськалий» начал подстраиваться под изменившую конъюнктуру рынка. Госкомпания запустила полугодовую программу по снижению затрат. Кроме того белорусы подписали контракт с Индией и Китаем. Эта очень важно для восстановления калийного рынка. Отгрузки «Беларуськалия» идут рекордными темпами – ежедневно по 40 тысяч тонн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия вернула второе место по уровню добычи нефти в мире

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь