Домой Политика Азербайджанский омбудсмен обвинила Ереван в поддержке терроризма

Азербайджанский омбудсмен обвинила Ереван в поддержке терроризма

9
0

 

Азербайджанский омбудсмен обвинила Ереван в поддержке терроризма

Баку считает заявления Еревана о непричастности к двум ракетным обстрелам города Гянджи поддержкой терроризма, заявила в субботу уполномоченный по правам человека Азербайджана Сабина Алиева.

Ранее азербайджанские власти заявили о ракетных обстрелах Гянджи и Мингечевира. Сообщалось, что из-под завалов извлечены тела 13 человек, ранены 52 человека. Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян опровергла информацию Баку об ударах с армянской территории по Азербайджану.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

«Необходимо подчеркнуть тот факт, что используются запрещённые виды вооружений в нарушение всех норм гуманитарного права», — сказала Алиева, прибыв на место трагедии.

Алиева усмотрела схожесть сценариев двух обстрелов Гянджи — «конец недели, мирно спящие люди». Она подчеркнула, что город расположен далеко от линии фронта.

«Мы считаем, что международные организации, работающие в сфере защиты прав человека, должны незамедлительно дать реакцию по поводу всего случившегося. Военное руководство Армении должно ответить за всё содеянное перед военным трибуналом», — заявила омбудсмен.

По ее словам, Армения нарушила Женевскую конвенцию о защите мирного населения, обстреляв район города, где нет никаких военных объектов. «Они бьют по детям, женщинам, инвалидам», — сказала омбудсмен.»Отрицать это невозможно. Мало того, если кто-то умалчивает, искажает информацию, но видит эти факты, то как это должно расцениваться? Только как поддержка террора, иначе это расцениваться не может. Я вообще не представляю, как это можно отрицать», — ответила Алиева на вопрос РИА Новости о том, как Баку оценивает заявления Еревана о том, что он не наносил удары по Гяндже оба раза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер Николай Губенко

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где — военное положение.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Эстонии TikTok назвали угрозой для безопасности страны

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь