Домой В мире Армия НКР заявила о боях по всей линии соприкосновения в Карабахе

Армия НКР заявила о боях по всей линии соприкосновения в Карабахе

15
0

 

Армия НКР заявила о боях по всей линии соприкосновения в Карабахе

Читать ria.ru в

Столкновения между армией Азербайджана и армией непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) идут по всей линии соприкосновения, карабахцам удается отражать атаки, заявил журналистам пресс-секретарь министерства обороны Сурен Сарумян.

Утренний брифинг представителя минобороны непризнанной НКР был отложен на два часа из-за обстрела Степанакерта. Пришедшие на мероприятие к 10.00 (9.00 мск) журналисты провели это время в бомбоубежище. Брифинг начался в 12.00 (11.00 мск) и продлился всего десять минут, причем, вопреки обычной процедуре, Сарумян не стал отвечать на вопросы.»Столкновения продолжаются на всей линии соприкосновения, особенно на южном и северном направлении. Противник применяет все виды вооружения — артиллерию, самолеты, беспилотники, силы спецназа. Армия обороны героически сражается и отражает все атаки», — сообщил Сарумян на брифинге.

По его утверждению, «враг понес большие потери», размеры которых пока продолжаются, так как бои еще идут.

Сарумян призвал журналистов быть осторожнее и не делать в городе никаких фотографий, так как противник может корректировать по ним огонь артиллерии. Ранее МИД НКР сообщил, что один из снарядов взорвался недалеко от центра города, есть раненые.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Елена Малышева застряла в США

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам». В Ереване заявляли, что Баку «начал наступление» на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.Армения обвинила Азербайджан в ударе по столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерту. В эфире радио Sputnik житель Степанакерта Альберт Восканян рассказал, как людям удается выживать в условиях военного конфликта.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Создателей "Спутника V" предложили выдвинуть на Нобелевскую премию

Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.Инфографика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь