Домой В мире Армения заявила о 36 вылетах азербайджанской авиации в Карабахе за сутки

Армения заявила о 36 вылетах азербайджанской авиации в Карабахе за сутки

16
0

 

Армения заявила о 36 вылетах азербайджанской авиации в Карабахе за сутки

ВВС Азербайджана выполнили за сутки в зоне карабахского конфликта 36 боевых вылетов при поддержке турецкой авиации, сообщил в понедельник представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

«ВВС Азербайджана под прикрытием авиации Турции, при содействии воздушной разведки и пункта управления, применяя ударные беспилотники, выполнили 36 боевых вылетов», — сказал Ованнисян в ходе брифинга. Он напомнил, что в ходе эти вылетов был сбит азербайджанский штурмовик СУ-25.Кроме того, представитель минобороны сообщил, что за прошедший день были сбиты три беспилотника, подбиты три единицы бронетехники, «уничтожены 200 военнослужащих противника».

Говоря о ситуации на линии соприкосновения 12 октября, Ованнисян завил, что Азербайджан вел наступательные действия по 3-4 направлениям, применив на Мартакертcком направлении тяжелую артиллерию. Он также сообщил, что азербайджанская диверсионная группа уже отброшена от города Гадрут, который находится под контролем Армии обороны Карабаха.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы хитрости, помогающие избежать перевеса в аэропорту

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Минске закрылись магазины пиротехники

Лидеры России, США и Франции ранее призывали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявляла, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь