Домой В мире Армения назвала политику Турции в Закавказье провокационной

Армения назвала политику Турции в Закавказье провокационной

10
0

 

Армения назвала политику Турции в Закавказье провокационной

Министерство иностранных дел Армении распространило заявление, в котором назвало «провокационной» политику Турции в регионе.

"Решительно осуждаем провокационную политику Турции в нашем регионе и придаем важность сотрудничеству всех заинтересованных в стабильности региона сил", — говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

В Ереване считают, что при непосредственном участии Турции «была подготовлена и продолжается военная агрессия Азербайджана против Арцаха (самоназвание Карабаха — ред)». В МИД заявили также, что Анкара «не отказывается от своей позиции, направленной на дальнейшую дестабилизацию ситуации и провал достигнутых договоренностей».

«Не ограничиваясь поставками Азербайджану террористов с Ближнего Востока, вооружения и специалистов, Турция взяла на себя также информационное и политическое спонсорство кампании, развязанной Азербайджаном, с целью провала соглашений о гуманитарном прекращении огня, достигнутых 10 октября по инициативе президента РФ (Владимира — ред.) Путина на уровне глав МИД Армении, Азербайджана и России», — отмечается в сообщении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп заявил, что обязательно пригласит Путина на встречу G7

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

По мнению армянской стороны, за всем этим кроются «экспансионистских устремления» Анкары.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Палестина отозвала посла из ОАЭ

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Лидеры России, США и Франции ранее призывали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявляла, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь