Домой В мире Американский экс-дипломат прокомментировал договоренности по Карабаху

Американский экс-дипломат прокомментировал договоренности по Карабаху

13
0

 

Американский экс-дипломат прокомментировал договоренности по Карабаху

Московские договоренности о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном станут первым шагом на пути к долгому перемирию в Карабахе, считает бывший спецпредставитель США по урегулированию конфликтов в Евразии Кэри Кавано.

Он назвал прекращение огня «очень воодушевляющим шагом».

«Это (перемирие) может быть условным, следующий шаг — более широкая дискуссия о том, как сохранить настоящее, более постоянное прекращение огня» — сказал РИА Новости Кавано, который в начале 2000-х годов играл ведущую роль в посреднических усилиях с целью разрешения конфликта.

«Это первый шаг на пути к соглашению, но последующее соглашение не будет разрешением конфликта, это будет продолжительное прекращение огня», — добавил он.

Кавано выразил надежду, что на следующей неделе в Москве начнутся «более оживленные» переговоры. Со временем, надеется Кавано, можно будет сосредоточить переговоры не только на прекращении огня, но и собственно на разрешении конфликта.

«Это не придет быстро… Очень тяжело создать компромиссное решение после столь интенсивных боевых действий», — сказал бывший переговорщик США по Карабаху.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мексика хочет присоединиться к испытаниям российской вакцины от COVID-19

Главы МИД Армении и Азербайджана прибыли в Москву в пятницу по приглашению президента РФ Владимира Путина. Переговоры длились дольше 10 часов и завершились принятием трехстороннего соглашения. Оно содержит четыре пункта по урегулированию конфликта. В частности, стороны объявили о прекращении огня с 12.00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями МККК.

Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно. Кроме того, Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Стороны также подтвердили неизменность формата переговорного процесса.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где — военное положение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Азербайджан возобновил артобстрелы в Карабахе, заявили в Ереване

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь