Домой В мире Алиев заявил о взятии под контроль города Шуша в Карабахе

Алиев заявил о взятии под контроль города Шуша в Карабахе

16
0

 

Алиев заявил о взятии под контроль города Шуша в Карабахе

Министерство обороны Азербайджана и президент страны Ильхам Алиев заявили о взятии под контроль города Шуша в Нагорном Карабахе.

«Армянская сторона распространяет дезинформацию о восстановлении контроля над Шушой, чтобы скрыть свой провал в боях за Шушу и успокоить свое общество», — информирует военное ведомство.

Ранее президент, верховный главнокомандующий страны Ильхам Алиев в своем обращении к народу заявил о взятии под контроль армии второго по величине города Карабаха, города Шуша.

Он добавил, что благодаря этому 8 ноября навсегда войдет в историю страны. По его словам, «28 лет Шуша была под оккупацией». Кроме того, Алиев заявил, что победу удалось одержать на этой территории путем военных действий, а не мирных переговоров.

«Будем ждать и верить»

Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook опубликовал заявление ведомства, в котором опроверг захват города Шуша.»Бои в Шуши продолжаются, будем ждать и верить нашим войскам», — подчеркнул он.

Официальных заявлений или каких-либо комментариев от минобороны Карабаха по этому поводу не поступало.

Скорый конец боев

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число жертв землетрясения в Турции выросло до 98

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян рассчитывает, что ситуация вокруг города Шуши в Карабахе прояснится в понедельник.

Он отметил, что не хотел бы давать преждевременных оценок, потому что «ситуация очень быстро меняется».

Комментируя заявления президента Азербайджана, представитель Минобороны Армении заявил, что «Алиев очень часто спешит или представляет мечту за реальность».

Шуша

Шуша – город в Нагорном Карабахе. Расположен в предгорьях Карабахского хребта на высоте 1368 метров над уровнем моря, на автодороге Степанакерт – Горис, в 11 километрах у югу от Степанакерта.

Шуша ведет свою историю с XVIII века. Существуют две версии основания города.

Согласно азербайджанской версии, возведение крепости Шуша непосредственно связано с именем Панах Али-хана — основателя Карабахского ханства, выделившегося в результате распада персидского государства Надир-шаха.

Существующие армянские версии сводятся к тому, что к середине XVIII века крепость уже существовала и принадлежала армянскому мелику Шахназару, который и передал её Панах Али-хану.

Шуша имеет большое значение, контроль над ним означает укрепление азербайджанских позиций в нагорно-карабахском конфликте, считает посол, бывший полпред президента России по Нагорному Карабаху и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Защищала сына. Телеведущую из Киева жестоко избил пассажир поезда

«Дело в том, что она расположена выше Степанакерта, и в 1992 году как раз из района Шуши азербайджанцы вели обстрел Степанакерта. Безусловно, Азербайджан добился определенных военных успехов, это трудно отрицать», — сказал ранее Казимиров РИА Новости.

Конфликт в Карабахе

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Очередная эскалация конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике произошла 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны трижды договаривались о режиме прекращения огня, но бои продолжаются до сих пор.

Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.

Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция — член НАТО. В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь