Домой В мире Алиев считает, что премьер Армении признал поражение в Карабахе

Алиев считает, что премьер Армении признал поражение в Карабахе

16
0

 

Алиев считает, что премьер Армении признал поражение в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что премьер Армении Никол Пашинян своим письмом президенту России Владимиру Путину фактически признал, что Ереван проиграл войну в Карабахе. Об этом он сказал на встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Баку.»Как вы знаете, недавно премьер-министр Армении направил письмо президенту России, господину Путину. Это письмо на самом деле — признание поражения, потому что была запрошена военная поддержка России, тогда как для этого нет никаких оснований», — заявил Алиев.

Он отметил, что Азербайджан проводит военные операции только на признанных мировым сообществом своих землях. Алиев подчеркнул, что на территории Армении никакие операции не идут и таких планов у Азербайджана нет.

«Если бы были, мы осуществили бы это в июле текущего года», — утверждает глава государства.

Он также выразил позицию Баку, что именно Армения напала первой. По мнению Алиева, теперь Ереван, с одной стороны, «признает поражение», а с другой стороны, «не хочет полностью сдаваться».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Грузинские оппозиционеры отказались признать легитимность выборов

Президент Азербайджана отметил, что вывод вооруженных сил Армении из Карабаха должен быть обеспечен путем переговоров в кратчайшие сроки. По его словам, иначе Баку «пойдет до конца».

Алиев считает, что именно Ереван препятствует мирному урегулированию конфликта в Карабахе, трижды нарушив договоренности о перемирии. Он добавил, что Гянджа и Барда подверглись бомбардировкам.

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе 27 сентября начались столкновения. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании боев, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, в том числе ее столицы Степанакерта. Армения объявила военное положение и впервые в своей истории ввела всеобщую мобилизацию. При этом Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест — военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения и сесть за стол переговоров без предварительных условий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Карабахе заявили о двух пострадавших при ударе по Степанакерту

Ситуация осложняется тем, что Турция – член НАТО — поддерживает Баку, в то время как Армения входит в ОДКБ.

В Москву 9 октября по приглашению российского лидера прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с Сергеем Лавровым они провели многочасовые переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Но уже в тот же день стороны начали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. После этого Госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 07:00 мск (08:00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта обвиняли друг друга в несоблюдении перемирия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь