Домой Экономика Алиев назвал условие прекращения боевых действий в Карабахе

Алиев назвал условие прекращения боевых действий в Карабахе

16
0

 

Алиев назвал условие прекращения боевых действий в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его государство готово прекратить боевые действия, если армянская сторона прекратит огонь.

Президенту в ходе интервью французской газете Figaro задали вопрос, какую территорию Азербайджан хочет вернуть, прежде чем прекратить наступление.»Мы готовы прекратить сегодня. Я уже говорил об этом во время переговоров в Москве 10 октября. Нужно всего лишь, чтобы Армения прекратила огонь. А потом именно дипломатам предстоит действовать», — ответил глава государства.

Он подчеркнул, что необходимо, чтобы Армения признала основные принципы, определенные Францией, Россией и Америкой, которые Азербайджан, по его словам, уже принял.

«После этого мы вернемся за стол переговоров», — пообещал Алиев.

Кроме того, он заявил, что, когда премьер Армении Никол Пашинян пришел к власти, он «разрушил мирный процесс своими подстрекательскими заявлениями и военными провокациями».

«Думаю, что пришло время добиться политического урегулирования», — сказал президент, отметив, что статус-кво и старая линия соприкосновения более не существуют, появилась новая реальность.

Президент заявил, что Азербайджан не начинал военное нападение на Нагорный Карабах 27 сентября, он утверждает, что это сделала Армения. По его мнению, военные действия Азербайджана соразмерны. Алиев также заявил, что его страна освобождала и будет освобождать «территории, которые на международном уровне признаются (территориями – ред.) Азербайджана».

«Наша позиция ясна: если армяне не прекратят огонь, мы продолжим освобождать наши земли», — заявил президент.

В рамках интервью президенту Азербайджана задали вопрос, не боится ли он, что вмешательство Турции и прибытие через нее боевиков из Сирии может превратить локальный конфликт в региональный.»Прежде всего, Турция совершенно не вовлечена с военной точки зрения в этот конфликт. Действительно, в первые часы армянского наступления президент Турции выразил четкую политическую поддержку в нашу пользу. Но он призывает только к неукоснительному соблюдению четырех резолюций Совета Безопасности ООН, которые требуют от Армении уйти с азербайджанских территорий, которые она занимает», — ответил на вопрос Алиев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  iPhone 12 обрежут 5G. Что происходит вокруг главного смартфона года

«Во-вторых, на территории Азербайджана нет ни одного иностранного бойца», — подчеркнул он.

Алиеву также был задан вопрос, кто из посредников в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе является наилучшим.

«У нас есть три посредника – Россия, Франция и США. Вот уже 28 лет они пытаются прийти к политическому разрешению. Безуспешно. Эти три постоянных члена Совета Безопасности ООН проголосовали за четыре резолюции, требующие прекращения армянской оккупации. Но они не оказали достаточного давления на Армению, чтобы она применяла эти резолюции», — ответил президент Азербайджана.

Еще один вопрос касался его видения Нагорного Карабаха.»Мы его рассматриваем как процветающую и безопасную часть Азербайджана, где азербайджанцы и армяне будут жить в гармонии, мире и достойных условиях. Азербайджанские беженцы должны иметь возможность туда вернуться», — сказал президент.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и частично — военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цена нефти WTI поднялась выше 40 долларов за баррель

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь