Башкирия готовится к повышению цен на фрукты и овощи

4.12.2015 10:41

Башкирия готовится к повышению цен на фрукты и овощи

Вслед за отменой безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года под действие санкций на ввоз в Россию попадает турецкая продукция, в том числе овощи-фрукты. На новый год Башкирия без цитрусовых вероятно не останется (запасы на оптовых базах еще есть). А вот после праздников придется выходить на объем за счет аналогов турецкого импорта.
Доля попадающих под санкции овощей, фруктов и орехов доходит до 20% башкирского рынка. Чтобы их заменить в полной мере, потребуется, прежде всего, время. Продавцы делятся, что уже закупили партии лука в Казахстане, томатов – в Ташкенте. Можно сотрудничать с Египтом, Израилем, ЮАР. Только везти оттуда дольше и дороже. Появление новых поставщиков, скорее всего, вызовет подорожание продукта для потребителей.
Специалисты сельского хозяйства успокаивают. Как и людей, незаменимых товаров не бывает. Не уступают Турции по качеству огурцы и томаты «Алексеевского», цветная капуста и брокколи из Самары. Правда, опять же необходимо время, чтобы привести предложение фермеров в соответствие спросу. Перед ними непростая задача: нарастить производство, отобрать более плодоносные сорта, увеличить сбор урожая.


Добавить комментарий: