Местных продуктов на прилавках Башкирии становится все больше

5.03.2015 20:09

продукт баш

В Уфе прошла пресс-конференция «Продовольственная безопасность: ассортимент, качество, цены». В ней приняли участие председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов, председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков и другие представители власти.

Главный вывод, который был озвучен в ходе пресс-конференции – количество местных товаров на продовольственном рынке республики резко возросло. Экономическая ситуация, которая сложилась в России из-за политической обстановки на Украине, повлияла на импорт продуктов в нашу страну. Однако местные производители продуктов быстро нашли способ возместить канатные ниши.

Так, например, оборот башкирских сыров вырос на 50 % и теперь 80 процентов сыров на прилавках республики произведены в России, в том числе и Башкирии. Тоже происходит с консервами, рыбной продукцией и другим ассортиментом. Даже если не все виды продовольственной продукции удается заместить российским производителем, то заключаются договора с нашими партнерами из стран ближнего зарубежья.

Также плюсом сложившейся ситуации стало то, что местные предприятия стали обращать больше внимания на улучшение внешнего вида своей продукции: стали закупать моечное оборудование для фруктов и овощей, более высокие требования предъявляют к внешнему виду упаковки и оформлению витрин.

В целом резкого скачка цен не наблюдается. А подорожание фруктов, овощей и мяса вызвано сезонными колебаниями, заверили Рустам Камалетдинов и Виталий Черевков.


Добавить комментарий: