Депутаты Башкирии вынесли предложении Госдуме Росс о запрете голодовок

23.04.2015 20:31

медики уфа протест_500x375

 

Сегодня, 23 апреля Депутаты Госсобрания-Курултая Башкирии приняли решение обратиться в Госдуму России с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный Трудовой кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

По мнению башкирских законодателей необходимо на государственном уровне пресечь такие способы протеста, как голодовка, представителями определенных профессий. В ряд этих специальностей депутаты включили все те, где люди отвечают за безопасность государства, осуществление аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждение или ликвидацию стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. В это список попали и работники «скорой помощи». Очевидно, что к такому решению чиновников подтолкнула продолжающаяся уже более месяца голодовка уфимских медиков на одной из подстанций «скорой помощи». Так как при этом медперсонал выходит на работу, то формально они не нарушают трудовой порядок и не идут на открытую забастовку, участие в которой по российскому законодательству медработникам запрещено. Однако по словам председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николая Никитина, человек, который уже месяц не ел, не может эффективно и в должно объеме оказывать помощь пациентам. Во избежание в будущем подобных случаев, депутаты Башкирии и просят принять подобный закон.

Но сами медработники, акция голодовки которых длится уже 34 дня, объясняют, что у них просто нет другого способа быть услышанными. Они требуют от Минздрава полного исполнения договоренностей, достигнутых по результатам акций протеста в прошлом году.


Добавить комментарий: