В Башкирию с зимовки возвращаются лебеди

лебеди

В сельских районах нашей республики, где еще сохранились нешумные и более менее чистые природные уголки, на озерах и прудах появляются лебеди. Птицы возвращаются из теплых стран после зимовки.

Так, о появлении в их краях лебедей сообщают жители Туймазинского района. Здесь они облюбовали водоем, который в народе называют Замснарядом. И хотя лед на воде еще не сошел окончательно, но лебединая пара чувствует здесь себя вполне комфортно. Местные жители не первый год приходят к водоему, чтобы полюбоваться на прекрасных и грациозных птиц. Весной прошлого года здесь жили сразу пять лебедей.

Еще одним излюбленным местом обитания лебедей в Башкирии является озеро Кандрыкуль, которое расположено на территории одноименного природного парка. Эколог Ирина Сабирова рассказывает, что во время сезонных перелетов в этой местности насчитывают до 320 особей, но на гнездовье, как правило, остаются всего несколько пар. Рекордное число – семь лебединых семей – было зафиксировано в 2012 году. Лебеди радуют жителей Башкирии своим соседством с апреля по декабрь.


  1. Наина 27 Апр 2015 Ответить

    Слава богу, что есть еще места на нашей планете, которые не настолько замусорены человеком, что там соглашаются жить такие прекрасные птицы. Чем глуше район и меньше людей там живут, тем лучше для природы. Я вот ни разу в жизни не видела в живую лебедей (((

Добавить комментарий: