Медики напомнили жителям Башкирии о необходимости прививаться от клещевого энцефалита

21.04.2015 10:48

glvrach

 

 

20 апреля состоялась встреча главного врача Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэля Яппарова с журналистами. На пресс-конференции главврач вновь напомнил о том, что близится сезон пикников, походов и отпусков, когда люди спешат выехать на природу. Но весна и начало лета – это также самое опасное время, когда возможен укус клеща, инфицированного энцефалитом. В связи с этим медики рекомендуют сделать прививку от этого опасного инфекционного заболевания.

Для того, чтобы быть уверенным в действенности вакцины, необходимо выждать минимум две недели между вакцинацией и возможным контактом с носителем инфекции. Обязательной вакцинации подлежать люди, которые по роду своей профессиональной деятельности связаны с пребыванием на природе: лесники, геологи, топографы, сельхозработники и др.

На сегодняшний день стоимость вакцинации в республике составляет порядка 300 рублей, сделать прививку можно как в платных клиниках, так и в прививочных кабинетах.

Рафаэль Яппаров также напомнил, что не стоит путать понятие «вакцинации» с понятием «пассивная иммунизация». Вторая проводится уже после укуса клеща для предотвращения заболевания укусанного человека клещевым энцефалитом. Чтобы узнать, является ли укусивший вас клещ носителем инфекции, необходимо обратиться в уфимский Центр гигиены и эпидемиологии. Исследование насекомого будет стоить порядка 200 рублей. По данным Минздрава РБ из 14 тысяч исследованных в прошлом году клещей чуть более 5 % оказались зараженными вирусом клещевого энцефалита.

Напомним, что клещевой энцефалит – это опасная инфекция, которая вызывает поражение центральной нервной системы, может привести к частичному или полному параличу и даже вызвать летальный исход.


Добавить комментарий: