Инвестиционный рейтинг Башкортостана упал вместе с российским

2.03.2015 13:37

рейтинг

Moody’s Investors Service – международное агентство, которое занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализами рисков опубликовало сведения о снижении суверенного рейтинга России, в том числе ее самых крупных банков, государственных предприятий и ряда регионов. В число этих «не счастливчиков» вошли республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский край. Безусловно такое снижение инвестиционной привлекательности России и ее федеративных субъектов связано с непростой политической ситуацией вокруг России и падением курса рубля.

Это падение рейтинга нашей страны – уже второе по счету за этот год. В связи с чем эксперты говорят о том, что Россия перестанет справляться со своими долгами, и, соответственно, интерес зарубежных инвесторов резко снизиться, да и иностранные займы для нашей страны будут выдаваться на менее выгодных условиях.

Вопрос в том, как это может сказаться на экономики Башкирии?

Скорее всего, действительно, поток иностранной валюты в виде инвестиций несколько приостановится. Однако не стоит впадать в панику. На жизни среднестатистического жителя республики все эти процессы вряд ли отразятся. До нас дойдут разве что косвенные последствия в долгосрочной перспективе. А вот то, что ряд сетевых магазинов решили заморозить цены на продукты социальной корзины на 2 месяца, и то, что как минимум три аптечные сети республики заморозили цены на целый перечень лекарств жизненной необходимости – это на самом деле те меры, которые коснутся каждого из нас.

 

 


Добавить комментарий: