Впервые в Башкирии подросток с синдромом Дауна спустился в пещеру

аскинская пещера

 

В осуществлении всего этого мероприятия надо отдать должное, прежде всего, родителям мальчика. Слава Рогозин – так зовут этого парня – с рождения носит тяжелый и неизлечимый диагноз «синдром Дауна». Однако родителям 14-летнего парня это не помешало его любить и пытаться по-всячески разнообразить его жизнь, приближая условия развития к обычным.

Мероприятие прошло в дни весенних каникул 24-25 марта. Перед спуском в Аскинскую ледяную пещеру, подросток преодолел 3 км пешком по снежному лесу, что для человека с нарушенной координацией весьма непросто. А затем под руководством специалистов Центра детского туризма «Зенит» Орджоникидзевского района города Уфы был осуществлен сам спуск в знамеенитую ледяную пещеру. Содействие мероприятию оказали также администрация уфимской школы-интерната №59 8-го вида при поддержке Благотворительного фонда имени Владимира Засова и туристической фирмы «Социум». Помимо Славы заветную мечту осуществили еще три воспитанника 59-го интерната и одна девушка из детского дома Чесноковки

Как прокомментировали это событие в Минруда и соцзащиты населения РБ, такое путешествие стало «первой ласточкой» в истории развития системы доступного туризма Башкирии.

 


  1. Алия 27 Мар 2015 Ответить

    Родителям – респект! Тут многие здоровых-то детей никуда не вывозят – в лучшем случае летом на речку. Хотя мы живем в таком красивом краю – не нужна никакая заграница! Каждое лето по Башкирии путешествуй и наслаждайся красотами.

  2. Андрей 27 Мар 2015 Ответить

    Да, реально родители молодцы. Ну, и парень не сдрейфовал. Вообще ведь так жалко этих людей – они ведь не так уж сильно отличаются от здоровых, но им ничего нельзя – на работу их не берут, детей им иметь нельзя, даже один по городу и то больно не прогуляешься – все шарахаются. Только в сопровождении. Классно, что родители сделали это для своего пацана.

Добавить комментарий: